2010.9.27 佐賀北島の玄ぼうろ [全国特産物情報]
先日、佐賀県へと行って来ました。 佐賀といえば先日紹介しました北島の丸ぼうろ。北島さんは、1696年に創業された314年の歴史を持つ老舗。職人による手作業というところにこだわり、おいしさの歴史を刻み続けています。普通の丸ぼうろもいいけれど、今回はこの玄ぼうろを買いました。ちなみにくろぼうろと読みます。
北島丸ぼうろ
北島ごまぼうろ
玄米の粉を混ぜ込んで焼き上げたぼうろを外側から黒砂糖で包んでいるこの玄ぼうろ。昔、駄菓子屋さんに行くと丸くてぺちゃんこのガリガリしたドーナツを、棒にさしてあるのがありましたが、ルックスはアレっぽい感じ。味はなつかしの「黒棒」に似ています。外側はちょっとサクッとしていますが、食感は普通の丸ぼうろと変わらず。口に含むと鼻に抜ける生姜の香りがなんとも絶妙で新しい!一つ一つが普通の丸ぼうろに比べ小さいため「少しお腹がすいたな」というときに気軽に食べてしまいます。一つだけ食べるつもりがついつい二つ三つと、結局全部食べきってしまうといういつものパターン。まさに「やめられない、とまらない」。玄ぼうろを一度ご賞味あれ♪
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玄ぼうろ 悦 ・・・ ヨロコブ ココロ/ウェブリブログ
タベタモノニッキ : 黒砂糖のぼうろ
Posted at 00時18分
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