20106.24 滋賀県彦根市 つる亀庵 天ぷら盛りそば [編集長コラム]
彦根で昼食をと考え、iPhoneのぐるナビで検索。便利ですね、知らない土地でも現在地から検索できるし。調べていたら 蔵羽本店というステーキ重発祥(ライブドアグルメ)のお店なんかもあったり。近江牛のステーキ重もおいしそうだけど、昼には重い・高いと思ったので、城のすぐそばにあるそば屋に決めました。つる亀庵。
江戸時代の彦根藩献上品目「伊吹蕎麦」。伊吹の契約農場で今年度収穫しました上質の蕎麦を二八の割合で打っておるらしい。また伊吹は日本の蕎麦発祥の地とされる説もあり、古くから蕎麦の収穫 がなされていた伝統ある蕎麦の産地とのこと。
伊吹そば WEB
注文品は「天ぷら盛りそば」1,300円。海老天2本も付いているのでよろしい。
そば自体はなめらかなそば。
海老天、かぼちゃ、さつまいも、ししとう、魚は何だろう?鮎か?
中日新聞 記憶したいこのお店 つる亀庵
つる亀庵 ホームページ
つる亀庵(ヤフーグルメ)
滋賀県彦根市立花町1−1
つる亀庵
0749-26-2615
営業時間:11:30〜20:00 定休日:水曜
食べログ
Posted at 00時29分
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