2010.5.14 カントリーキッチン 黒部名水カレー「しろえびカレー」&ビーフ [全国特産物情報]
黒部名水カレーというのをいただきました。種類は「ビーフ」と「しろえび」。「黒部の伏流水でじっくり煮込んだ」という共通点を持ちながら、味も趣もまったく違うカレーでした
辛口のビーフカレーはピリッとした辛口で、少しさらさら系。ビーフと野菜の旨みが溶け合いなかなかのおいしさ。
調べてみたら、カントリーキッチンは、平成17年9月にオープンしたばかりのカレーレストランだそうです。オーナーシェフが美味しいカレーを求めて23年間考え作り続けてきたカレーだそうで、黒部の伏流水を使い、10時間かけてじっくり煮込んであります。どおりで味が本格的なのですね。
というわけで、期待をしながら、次の「しろえびカレー」へ。ビーフカレーが170グラムならば、しろえびカレーは160グラムとちょっぴり少なめなのはなぜ?ちなみにしろえびとは、ウィキではしらえび。富山湾の宝石と呼ばれ、けっこう海の深いところにいるようです。九州ではなかなかお目にかかれませんが、画像によると細長くて白い「しろえび」以外のネーミング思い浮かびません。てんぷらにして食べたらおいしそうです。
というわけで、カレー実食。袋を開けると、強烈なシーフードカレーの香り!さらさら系のカレーの海を泳ぐしろえびは、たったの4〜5匹程度。4,5匹でここまで香るのかというくらい海の香りが強いですね。材料を見ても海の幸らしきものは「しろえび」以外なし。玉ねぎニンジン、生姜、にんにく等は、すべて国産野菜です。しろえびのもさもさしたひげや殻などの食感が気にならないでもないですが、シーフードカレー好きの人にはたまらないおいしさです。他にもポークカレーもあるみたいです。食べてみたいですね。<YA>
富山タウン 小さなカレー工房 カントリーキッチン カレー
小さなカレー工房 カントリーキッチン
〒938-0807
富山県黒部市山田新473-1
電話 0765-57-0369
FAX 0765-57-1417
定休日 月曜日
Posted at 00時14分
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