2010.3.12 島原納豆みそ 長崎県・島原市 [編集長コラム]
島原納豆みそ。納豆といってもネバネバしていなくて、もろきゅうにつける「もろみ」みたいな味噌。島原味噌は麦を使った白味噌で甘口、仕込み期間も1〜2ケ月と短い味噌らしいです。その島原味噌を使ったもろみが「島原納豆みそ」。金山寺味噌と呼ばれているものとほぼ近いものです。
この島原納豆味噌は麦、大豆、昆布などが入っていてヘルシーなイメージ。弊社でも取り扱っています。以外に売れているんですよ。ご飯のお供やもろきゅうに、焼酎のお供なんかにも最適。
ご飯の上にのせて食べたらご飯の進むこと。見た目には「麦と大豆飯に味噌汁をぶっかけたような猫飯っぽい」のですが、これだけで食べると塩分のとりすぎのような気がします。保存食ですからチビチビ食べたほうがよさそう。
普通に食べるなら「もろきゅう」がポピュラーなんでしょうが、このブログではキャベツに巻いて食べていましたね。
熊本に「とろろめかぶ」ってやつがあるんですが、これもご飯が進みます。
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