2008.4.16 君は佃煮だったのか!「錦松梅」 [D@EXコラム]
昭和7年以来?蟠咯焦?が出している「錦松梅」鰹節をはじめ、白胡麻、椎茸、きくらげ、松の実などが入っているふりかけの王道です。あたたかいご飯には勿論、お茶漬け、おにぎり、納豆、冷奴など、用途はさまざま。私は玉子焼きに混ぜてお弁当に入れたりしています。贈答品として有田焼や会津塗りなどの容器におごそかに入ってくるさまを見ると、子供ながらに存在感に圧倒されたものです。「松」とか「梅」とか「錦」とかそのネーミングだけでも、ひれふしたくなるじゃないですか。
袋を振るとシャカシャカと音を立てるふりかけとはあきらかに一線を画す高級感あふれるしっとり感。デパートで見たら、有田焼容器に入っていないバージョンは意外とお手ごろで525円。そして名称は「ふりかけ」ではなく「佃煮」と書いてある。そうか、佃煮だったのか。しかし幼心に刷り込まれた高級食材への憧れはなかなか消えないものです。上は有田焼バージョンで下は母の日カーネーションバージョン。
とはいえ、若者に聞いたら意外と「錦松梅」って知名度がない。確かに知らない人に「スーパーにはないんだけど、有田焼の容器に入ってるんだよ」と言ったところで、いまいち想像がつかないかも知れない。私的には鳳凰のマークをつけて「コンビニおにぎり」として発売するのはどうかと思う。絶対に人気がでると思うんだけど。<YA>
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Posted at 00時02分
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