2011.1.22 昆布を発酵!こうはらの舞昆「赤富士袋入り」 [全国特産物情報]
おいしい昆布をいただきました。こうはらの舞昆(まいこん)。
舞い上がるような食卓を夢見て、こだわり抜いて誕生しました。
とHPにあり。創業は1340年だそうです。こちらはおめでたい赤富士袋入り。お祝いとかに喜ばれそう。
中身は黒マイタケ、しいたけと函館産のマコンブ。秘伝の醤油ダレにみかんとパイナップル、桑の葉や玄米などの発酵原料を加えて、直火で煮込みます。それを発酵させたものがまろやかな旨みを持つ舞昆になるのです。大阪府立大学との共同研究で健康に良いものに仕上げてあるようで、普通の塩昆布はちょっと塩分が強すぎて苦手という人は是非試していただきたいおいしさ。
袋の中に漫画が入っていました。舞昆誕生秘話です。お話の始まりは、お店の前で起こった交通事故から。高血圧で塩分制限のある方でも安心して食べていただけるように試行錯誤したプロセスが書いてあります。最後には「あっ!そうだったのね!」と驚くような展開があり、なかなか読ませる漫画。
こりこりとした食感といい、まろやかな味付けといい、塩昆布とは似て非なるもの。しいたけ、昆布の旨みが出て、お茶漬けなどにも最適です。
<YA>
(株)舞昆のこうはら
〒546-0031 大阪市東住吉区田辺4-12-1
TEL 06-6626-2345(受付:9時〜18時
FAX 06-6626-2346(24時間受付)
@wadachi: 明太子の佃煮が発酵食品として誕生〜明太子舞昆
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2010.01.20 合格祈願スイーツ「TOPPO」ではなく「TOPPA」 [D@EXコラム]
「トッポ」でなく「トッパ」。期間限定発売の合格祈願スイーツです。今年もTOKYO FMの「SCHOOL OF LOCK!」とコラボしています。番組内で受験生を応援する企画を各種展開しているそうです。「受験生といえばラジオ」というのは、今も昔も変わらないのでしょうか!?
パッケージ裏面は、番組で募集したリスナーがモデルとして登場。モデルが持つ黒板には受験生応援メッセージ“勇気の言葉”が書いてあります。「先に言っとく!合格おめでとう!」。いいなあー。いいですねー!若者らしい勢いのあるメッセージと、モデルさんのとびきりの笑顔がよいですね!
また、 パッケージ裏面のQRコードからは、番組プロデュースの新企画「大吉以上勇気のおみくじ」にアクセスでき、受験生を応援するメッセージがもらえるのだそう。大吉以上ってすごい!最低でも大吉なのね。
ところで、スクールオブロックのHPに長渕剛の手書きメッセージがありました。
大きな、人を飲み込むほどの高波は
お前をさらに上へと押し上げてくれる(抜粋)
熱いなー。10代の君に読んで欲しい長い手紙です。ゴールはもうすぐ。がんばれ!受験生。<ya>
ロッテ Toppa|いいことあれば的な...
トッパ受 験生応援ロッテToppa:永遠でなければ全ては幻覚だ
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2011.1.18 長崎県のソウルソース!?「金蝶ウスターソース」 [全国特産物情報]
昭和16年から販売され、長崎県民に親しまれている金蝶ソース。「秘密ケンミンショー」でも取り上げられたこのソース、長崎では、パリパリ麺の皿うどんにかけるのが定番です。最初からかけるのは芸がないので、「プレーン→コショウ→金蝶ソース」の流れでトッピングして楽しむと、ひとつの皿うどんも三度のおいしさが楽しめます。
作っているのは、長崎のチョーコー醤油さんです。公式ブログを拝見すると、金蝶ソースのTシャツなどもあるようです。けっこう渋くてかっこいい。そして、金蝶ソースのドロップもあるらしい・・。どんな味なんでしょうか。チョーコー醤油は、お醤油だけでなく、ちゃんぽんスープも美味。
少し酸っぱいのがおいしい金蝶ソース。普通に焼きそばやとんかつ、お好み焼きにかけてもおいしいのですが、チャーハンにちょっぴりたらすと見事においしいことを発見!深みのある中華街風のチャーハンにはやがわりします。
長崎中華街といえば、2月3日から長崎ランタンフェスティバルが始まります。ランタンの光が幻想的なランタンフェスティバル。金蝶ソースは中華街のお店に売ってありますので、おみやげにいかがでしょうか?<YA>
長崎の定番ソース《金蝶ソース》普段着のご馳走宮下酒店
金蝶ソース (キンチョウソース) - 関心空間
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2011.1.16 ヒヤシンスを育てて悟る!? [D@EXコラム]
昨年末にいただいたヒヤシンスの球根。大掃除したキッチンの窓辺に置きました。こちらはフラワーデコレーターのひらののりこさん監修のヒヤシンスです。器はストロベリーマークでおなじみのウェック社のもの。絵になる立ち姿。それにしても、ヒヤシンスを育てるのは、小学校以来かもしれません。自分のヒヤシンスだけなかなか芽が出ずやきもきしたのを思い出します。それでも最終的には美しい花を咲かせました。芽が出るのって、それぞれの個性で、遅い人もいれば、早い人もいるものだ。今だとそんな風に思えるのですが。小学生にとっては、一大事でした。
根っこがでるまですれすれに水を張って、暗いところに置いておきます。明るいところに移して、2週間。日に日に根っこが伸びてきて、WECKのイチゴのヘタあたりまで到達!力強く芽吹いています。まだまだ道のりは長そうですが、頑張って伸びてきれいな花を咲かせて欲しいです。
花の形すら明確に思い出せないヒヤシンスですが、不思議なことに香りがよかったことだけは忘れずにいます。まだ寒い季節に、スイトピーと同様に、一足先に春を運んでくれるヒヤシンス。「芽がなかなか伸びないな」と思っていても、見えないところでしっかり根をのばすことが、まず先なんだよと言われているようで。子育ての参考にもなる哲学者のようなお姿です。<YA>
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2011.1.14 いつも女性でいっぱい!西合志町カフェYULALA [熊本グルメ情報]
久しぶりに西合志町、ナフコ近くのカフェYULALAに行きました。オムライスが有名で、いつもお客様が多い人気のランチどころです。この日も電話で予約してから来店しました。
日替りランチは¥750ですが、今回は780円のカレーランチに挑戦しました。無農薬野菜をたっぷり使ったサラダもフレッシュでおいしい。ドレッシングがなかなか美味でした。
カレーは最初甘い味が広がって、徐々に辛さがきます。食べれば食べるほど「意外と辛い」という印象で、お水をぐいぐいと飲んでしまいます。個人的には好きな味。わたしの友人にファンが多いのもうなづけます。
パフェの種類も多く、季節の果物を使った手作りケーキも人気だとか。パフェは「不思議な食感」とあり、ちょっと気になりますね。夜は、カフェに加えアルコール類も充実しているのだそう。週末ランチOKというのもうれしい。おいしさ、居心地のよさ、コスパともに女性のツボを見事に押さえたランチどころです。<YA>
カフェYULALA
096-346-0538
熊本県菊池郡西合志町須屋1983-7田上ビル1F
Cafe YULALA(ユララ) - 熊本カフェ情報サイト「くまカフェ」
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