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   2011.1.10 がんばれ宮崎!お肉と好相性 マキシマムオリジナルスパイス [全国特産物情報]

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ananなどにも紹介された話題のスパイスをいただきました。マキシマムオリジナルスパイス。宮崎県の株式会社中村食肉さんのものです。 宮崎と言えばおいしい牛肉の産地です。昨年は口蹄疫で大変だったことが記憶に新しいですが、伝統と歴史に支えられた宮崎牛ブランドは揺るぐことなく、今またあらたな一歩を踏み出しています。

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 「肉が旨い地域はタレも旨い」という持論をさらに確信することとなるおいしいスパイスです。塩コショウはもちろん、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレルなど本格スパイスがバランスよくブレンド。蓋の口からくんくんとにおうだけで、おなかが鳴りそうなスパイス。味はかなり複雑。スパイシーという言葉でしか表せないのがもどかしいほど、いろんな味がしますねー。カツオエキスが効いているためか、表面的な刺激だけでなく旨みがあり奥行きをもたらします。360円という手軽さもよいです。
 マックのシャカシャカチキンとかポテトに振りかけてもおいしそうだな。リピートしたくなる逸品です。<YA>

ココで買えます。


中村食肉HN-1

宮崎県北諸県郡三股町大字樺山4454−5
0986-52-2983

オリジナルスパイス マキシマム - やよひのつれづれ日記

りこ 6歳 誕生日 - nao+riko - Yahoo!ブログ

Posted at 00時24分   パーマリンク

   2011.1.8 i-Phoneのソフト 線画風カメラ [編集長コラム]

 i-Phone4のユーザーなのですが、i-Phoneのアプリでもカメラ関係は大変充実しています。最近使用しているのが、「Accu Camera」という無料のソフト。

 写真に色々と補正をかけてくれるソフトなのですが、画面にタッチするだけでシャッターが切れるので下のほうにあるシャッターボタンは片手だと使いにくいのでとても便利。補正があるので保存に少し時間がかかるのが難ですが、無料にしては使えるソフトです。

 それと線画風カメラ。撮影した写真をペンで描いたように修正してくれるのですが、線の太さや反転など色々と選択できます。普通の人物などを線画風にしてみてもリアルっぽさは少ないのであまり面白くないのですが、複雑な建築物などはとても面白い!ということで、行ってきました。

東京国際フォーラムのガラス棟(G) 

フツーに写真を撮影したものがこれ。

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 国際フォーラムのアトリウム(吹き抜け)はすごいですね。ヒルトン福岡シーホークのシアララウンジの広大さより広いですね。

 このアトリウムを線画風カメラで処理すると・・・↓

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 すごい!こんなに細かく線で描かれるなんて。ほんとうはもっと解像度が高いです。まるで人の手で精巧に描かれているよう。やはり複雑な建築物で補正かけるのが面白いソフトでした。

Posted at 00時18分   パーマリンク

   2011.1.7 ドラ焼きの王道です「郷土どら焼たけおどら」小倉 [D@EXコラム]

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高速道路の川登サービスエリアで買った「たけおどら」。武雄のドラ焼きです。描かれているのは、大正時代に武雄温泉の入口に立てられた朱塗りの楼門。そういえば子供の頃に見た記憶があります。釘一本も使用していない建物なのだそうです。門の中に中華料理屋さんがあるようでびっくりしました。今もあるんでしょうか?

今見たらかなり萌えます。↓に詳しいです。
レトロな建物を訪ねて 武雄温泉楼門



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話をドラ焼きに戻します。「たけおどら」は、小倉・白あん・抹茶・栗あん・ユズの5種類です。こちらは小倉。見た目はオーソドックスはドラ焼き。

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中身は、あんこぎっしり。オーソドックスで「ドラ焼き然」としています笑。ネタとしては、抹茶などを買えばよかったかなと後悔しましたが、フレーバー系のアンコは苦手なので、やはり王道、小倉でしょう。皮の香ばしさ、アンコのねっとり感などドラ焼きのおいしさを余すところなく再現してあり、とてもおいしかったです。



予断ですが、熊本市の鶴屋デパートの催事で1月10日までドラえもんアスレチックパークをやっています。
コチラの割引券を印刷すると、入場料300円が200円ですよ!

ユキタヤ菓子舗
佐賀県武雄市武雄町大字武雄7285−5
0954-22-2962

<YA>
鷹島肥前大橋とモンゴル村 - 少しだけ休もうよ 友達の唄 - Yahoo!ブログ

Posted at 00時25分   パーマリンク

   2011.1.5 パンに!ヨーグルトに!南の国の贈り物「ボインセンベリージャム」 [全国特産物情報]

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ボインセンベリーって聞いたことありますか?ベリーだからイチゴの仲間のようですが、私は初めて聞きました。宮崎の潟TンシャインF&Cという会社が出しているボインセンベリーのジャムをいただきました。潟TンシャインF&Cでは、30年前に自家農園で果実作りを始め、数年前に現在の農園ができあがったのだそうです。ジャムやパン、果物などを取り扱っていらっしゃいます。


使われているのは、その宮崎にある自家農園で作られている無農薬のボインセンベリーです。
ボインセンベリーの香りは、イチゴよりも少しワイルドで甘酸っぱい感じ。味は甘さ控えめであっさりしていてとてもおいしいです。調べてみると、ラズベリーとブラックベリー、ローガンベリーの交配によって生まれたフルーツとあります。アントシアニンなどのポリフェノールやビタミン、葉酸、鉄、亜鉛などたくさんの栄養が含まれていて美しくなりそう!

他にも、日向夏、イチジク、ぶどう、ゆず、キンカンなど、季節のジャムがあります。

「美しくなりそう!」といえば、こちらの会社ではぶどうの樹液で作られた化粧水も販売しているそう。何でもぶどうの樹液は、古代ローマ時代から化粧水として使われていて、保水成分、美白成分、コラーゲン生成成分が含まれているらしく興味ありますね。

<YA>



潟TンシャインF&C
宮崎市糸原字七ツ枝905-1
TEL&FAX
0985−41−2459
sunshinefc2008@yahoo.co.jp

Posted at 00時28分   パーマリンク

   2011.1.3 ホテル日航「エル フエゴ」 [熊本グルメ情報]

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ショッピング中に「ランチどーするー?」となったら立地のよさとおいしさで結局ここに落ち着いてしまうエルフエゴ。2200円のシェフのオススメランチは、おいしい料理を手ごろな価格で堪能できます。クリスマスに予約しようと思いましたが、やはり早い段階で一杯になったようです。
 ランチタイムでも、毎回「食べられない食材はございますか?」と聞いてくださいます。ありがたいです。何でもおいしく食べます。

いろんなメニューで楽しませて下さるので、何度か取り上げさせていただいています。

エルフエゴ1
エルフエゴ2
エルフエゴ3
エルフエゴ4
前菜・帆立貝柱と大葉のマリネ

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ポタージュ。こちらで、ミネストローネなどの野菜スープが出たことに当ったことはありません。時にはあるのかもしれませんが、かぼちゃやポテトなどポタージュ系が好きなのでうれしい。特に寒い季節は心と体に染みます。

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ポンデケージョ&フランスパンの2種類で、おかわり自由。いつもあっつあつ。

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 マカロニのようなものにトマトソースがかかっていました。上にのっているカリカリとしたパン粉のようなものがアクセント。

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 パリパリのジャガイモの中に、お魚が入っていました。とてもおいしい、というか口に合います。人の好みはいろいろなのですが、エルフエゴさんのは、ちょうどよい味加減。最後まで飽きることがなく、毎回期待を裏切ることもありません。

いつもランチばっかりですが、夜に一度も行ったことがありません。デザートのパフォーマンスのようなものもあるみたい。夜にもお邪魔してみたいなと思います。<YA>

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EL FUEGO(エルフエゴ)
熊本市上通町2-1
096-211-1663
11:30〜14:30 17:30〜21:30

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Posted at 00時51分   パーマリンク

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