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   2008.1.30  大阪「花きり」 うどんに梅が合うねっっ [編集長コラム]

 大阪へ出張へ行くと「大阪第一ホテル」に宿泊することが多いです。いわゆる「丸ビル」タクシーの運転手でも誰でも知っているし、目立つので迷うこともありません。それに伊丹空港からの直行バスがあるので、空港の往復にとても便利。すいている時は20分で伊丹まで行くので非常に便利です。それに飲食店も回りに沢山あるし阪神デパートもすぐそば。

 いつも食べるのはマルビル地下2階のナポリの食堂Aberta Albertaが多いのですが(ここのパンバイキングが好き、しかも千円程度と安いので・・)

 今回は違うお店、ということで「うどんの花きり」というお店へ入りました。そこで目にとまった「鶏うめうどん800円にトッピングでごぼう天」を注文。

画像(400x300)

鶏うめ 800円

 うどんは2玉頼んでも同じ値段らしいのですが、そんなに食べれないので1玉。でも出てきたのは結構な量のうどん・スープも沢山。

 焼いた鶏としそと梅のマッチングが食欲をそそります。うどんに梅って初めてのような気がするんだけど、これが意外な発見。美味しい・・・あっさりして。東京在住の時はうどん・そばといえばドス暗いスープなので、梅を入れるなんてあまりないかもしれませんが、あっさり目のスープに梅はとてもあいます。これなら簡単に自宅でも試して見れます。

 鶏も美味しいし満足でした。調べてみたら、「梅うどん」って結構あるのですね。冷やし系に練り梅などが入っているのはあるのですが、温かいうどんにもマッチします。

おじゃるBLOG(花きり)

タベログ花きり

ぐるナビ花きり

うどんに梅を練りこんだタイプも販売されているようです。


丸ざる梅うどんセット(6人前)


季節限定梅の香ただよう《梅うどん》つゆ付!

Posted at 18時02分

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