2007.12.18 POMPADOUR ポンパドウルのフランスアンパン [編集長コラム]
最近はまっているものが、POMPADOUR(ポンパドウル)のフランスあんぱん。横浜に住んでいたときはたまに購入していました。ポンパドウルといえば横浜です。横浜元町本店。
たまにいく東京のフレンチもここのフランスパンを使ってました。熊本には鶴屋のB1と最近オープンした鶴屋フーディワンというスーパーにあります。
中でも「焼きたてのフランスあんぱん」がうまーい。かごに入れる前の状態で、オーブンから出してすぐ「焼き立てデース」と店員さんが声をかけてくれて、アツアツのフランスあんぱんをゲットします。アツアツですから、紙の袋に入れてくれます。
家に帰るまで待ちきれない人は、イートインコーナーもありますので、そちらで。
ほんっと熱い。でもこれが美味さの秘訣。表面がカリッとしたフランスパンと中身のぜんざいのようなとろ〜りとしたあんこが、ウマ-でまるで大宰府の「梅が枝餅」を食べているような感じ。これはパンというよりできたての饅頭じゃないか?と思わせてくれる。粒あんがトロトロなので、こぼさないように注意。これは何個がぺろりといけそうです。
食べていない人は是非、このトロトロフランスアンパンを! ぜんざい状のあんがイケマス
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