長崎市に行きました。まだまだ寒かった季節。おいしいちゃんぽんを食べたいということで、向かったのは共楽園さん。眼鏡橋のすぐ近くにあります。休日はこんな感じで行列しています。この行列はまだまだ続いていて、道を挟んで反対側にもずらっと並んでいました。
メニューは、ちゃんぽんと皿うどん(細麺)。以前「そぼろ皿うどん」を食べてとてもおいしかったので、これにしようと思っていたのですけど、今はメニューがないのか、はたまた土日はメニュー数をしぼっているのか。平日だったら食べられるんでしょうか。
過去記事はコチラ。
ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「長崎市共楽園 あっさりしているけど、コクがあるちゃんぽん」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
ちゃんぽん。野菜も海鮮も、お肉もたっぷり入っている。ピンクの蒲鉾がふんだんでよいです。
あっさり目の味わいのスープなので、飽きずに食べることができます。ちょうどよい塩加減に、野菜や魚貝、お肉のうま味がたっぷり溶け出ています。もちもち麺もおいしく、多すぎるかなと思ったけど、完食しました。ちゃんぽんって、知らず知らずのうちに栄養補給ができる素晴らしい食べ物です。
こちらは細麺の皿うどん。たっぷりとあんがかかっています。山のいただきにはイカが鎮座。
ピカピカのあん。味は甘めです。パリパリ麺は完全に覆い隠されている。ちゃんぽんも皿うどんも、優しい味わいがうれしい。
細麺とわざわざメニューに書いているだけあって、今まで見た中で一番細いパリパリ麺です。シャリシャリとした食感がよく、また時間が経つにつれて、とろとろのあんと混然一体となりまして、また途中でソースをかけて味変を楽しむなど、相変わらずエンターテインメントに満ちた麵ですな。御馳走さまでした!<YA>
野菜のポタージュ
帝国ホテルでプリフィックスメニューの懇親会がありました。昨年はそのあと天ぷらを食べに行くので軽めにいただきましたが、今日は予定もないためいただこうと思います。会合の会食が17:00スタートなので早めです。
赤色をイメージに オマール海老のガスパチョ仕立て
帝国ホテル伝統のダブルコンソメスープ ロワイヤルを浮かべて
帝国ホテルといえばコンソメスープ。缶詰も売ってます。
芳醇な赤ワインソース香る 黒毛和牛フィレ肉のグリエ 温野菜添え
赤い果実のムースと苺のコンフィチュールのアクセント バニラアイスとご一緒に
赤をテーマにした料理が多いなぁと思ったら、招待していただいたメーカーさんのコーポレートカラーが赤だったからなのですね。
アミュプラザくまもとにあるイゾラさんでディナー。セットのコースがあったので、前菜+ピザorパスタを3人でオーダー。店内が閉鎖的ではなく、解放感があるのが非常に気持ちよいですよね。夜に来るとなおさらかっこいい雰囲気になるので好きです。今の時期は歓送迎会にぴったりですね。
こちらは前菜です。ピンクのソースがオシャンティー。
ピザ。クアトロフォルマッジ。400度の薪窯でぱりっと焼いてある。
マルゲリータ。
豚のほほにくグアンチャーレがよい味を醸し出す濃厚なカルボナーラ。週末限定のアフタヌーンティーなどもやっていらっしゃるみたいですね。ホテルなどのアフタヌーンティーよりもかなりリーズナブルじゃないですか。スイーツ好きな方はぜひ!<YA>
会議の後の懇親会でこちらに。カレッタ汐留の2階にあるチャイニーズレストラン。カレッタ汐留って新橋駅から10分もかからない場所にあるのにも関わらず、昼も夜も人が少ないイメージがあります。一部にはシャッターが閉まったレストランもあるし。個人的にはカレッタ汐留にある「米ぷら」というグルテンフリーの天ぷら(米粉のシュレッドしたものが衣)のお店がありこちらは一度訪問したいと思っているのです。
「シャンファン」は天厨菜館グループがプロデュースする湖南・上海をベースとした本格的チャイニーズレストラン
飲み放題 2時間半のコース10000円。2時間で十分すぎる。前菜の盛り合わせ
専用の窯焼き特製北京ダック
北京ダックは食べません
フカヒレの濃厚スープ
鮮魚のお料理
国産厚切りロース肉の黒酢酢豚
酢豚1個のみと思いきや、まぁまぁこの酢豚肉は大きく豚の角煮みたいなものです。
これが一番美味しかったかな。
活きあわびの塩炒め
湘坊名物 麻婆豆腐かけご飯
名物って、やはり桃花源も美味しい
あんにんとーふ
メキシカンの人気店練兵町のトルタコスさんに初来店。メキシコに在住されていた方がよく行ってるとおっしゃっていたので、ずっと行きたかったお店です。予約していきました。
むむ。メニューが多くて、どれにしようか迷いますね。ぜんぶおいしそう。4人で行ったので、とりあえず手あたり次第頼んでみよう。
まずはドリンク。右はオルチャータというメキシコのポピュラーなドリンク。お米と練乳でできたシナモン風味の甘いドリンクです。お米ですよ、お米。
ワカモレとコーンチップ。
軟らかい自家製のコーントルティージャ「TACOSMAZA」や硬いコーンの「TORTADAS」・・
そして小麦粉生地のタコス「TACOS HARINA」などをいろいろ頼んでみました。
どれもすべておいしかったですが、どれがどれか判別不能です。
皮の種類と具材の種類でいろんな楽しみ方ができるのがうれしい。
一番おいしかったのが、これ。「チラキレス」は、トルティージャチップスと鶏肉のサルサ炒め。フリホーレス(豆のディップ)とサラダ、レカウド(玉ねぎ、コリアンダーのみじん切り)粉チーズ・生クリームのメニュー。これは目が覚めるようなおいしさ。この店に来るならチラキレスを外してはならない。
コーヒーで〆ました。やっぱり大好きメキシカン。<YA>
熊本県菊陽町にできた日台会館のグランドオープンのレセプションに参加しました。(2025年3月3日)、日台会館は台湾で結婚式場やレストランなどを展開する「オクチョウグループ」が結婚式場や宴会場、カフェや高級レストランなどを展開し、日本と台湾の交流拠点を目指すとのこと。レセプションの食事が台湾+西洋料理 ランチでしたが豪華すぎてびっくりしました。
台湾への旅のスタートオードブル4品として
ハニー味カシューナッツ
チーズからすみ はじめて食べましたこれ。
ペッパーソルトのタラ干し切りチップ
あわびの台湾風ソース
海の響宴
スモークサーモンとズワイガニ
伊勢えびサンドイッチとソーセージのもち米包み
伊勢えびのサンドイッチ(パンは揚げてある)なんて初めていただきました。検索したら同じような台湾のお店の画像がありました。有名なのでしょうか。美味しかったです。
紹興酒薫る海老
かなり大きな海老
フカヒレのあん掛けスープ
具材が沢山はいった台湾風フカヒレスープ
台湾の人に聞いたら具材を沢山入れてあるのは幸を呼び込むためとか。
フォーティャオチャン
スペアリブの煮込みが入った漢方風のスープ、シンガポール料理でいけばバクテ(肉骨茶)みたいなもの。相当お腹にたまってきてます
緑のベルベットをまとった 鮃と鱧(ひらめとはも)
台湾風の高菜と豚の角煮バーガー
日本でも定番となった角煮バーガー。肉もやわらかくて美味しかったです。
真夏の果実 パンナコッタとジェリー
一連の料理はかなりボリュームがありました。こちらが日台の交流の拠点となる場所となればよいと思います。
天草へドライブ。久しぶりに天草の老舗料理店、とらやさんに行きました。お店に入ると大きな生け簀があるので、新鮮なお魚を食べることができます。屋形船の中の落ち着いた個室で海を見ながらおいしいお料理を楽しむことができます。熊本市内には系列の水前寺店があります。
いろんなお魚が楽しめる海鮮丼にします。
メニューにのってる写真通り、タイ、ウニ、かんぱち、海老などがのった豪華な海鮮丼。期待を裏切らないたっぷり感がうれしいですね。コリコリ甘いお刺身は天草ならでは。地元で長く愛されているお店には理由があるなあと感じました。熊本って海もあって山もあってやっぱり最高だなあ。海を行き交う船を見ながら、のんびり海鮮丼に舌鼓を打つひとときはプチトリップ感を楽しむことができます。<YA>