ホテル日航熊本 弁慶でディナー
弁慶さんはディナー懐石は従来1万円からしかありませんでしたが、最近8千円のコースができていました。品数は多いのですが、懐石と呼ばず御膳と呼んでいます。5月からは税サ込で8000円とのこと。(メニュー内容は異なります)
ふつうに飲んだら1万円ちょっとになり、コース1万円税サ別と比較するとリーズナブルですが満足度高いメニュー!でした。
これだけ品数があれば十分お腹いっぱいになりそう。
鯛の子旨煮 つわぶき青煮 ずわい蟹と春の山菜 黄身酢
桜鯛造里 檜烏賊 中とろ
清まし仕立て 浅利進丈 筍 柚子
鰆も美味しかった。
鰆木の芽山椒焼き 山都町有機人参と春キャベツの敷物
白子は苦手なんですが、
天草河豚白子天婦羅 海老芋揚げ 隠元豆
春らしいメニュー
県産 蓮根と煮穴子桜葉包み 一寸豆 桜花 銀餡
くまもとあか牛出汁しゃぶ 県産新玉葱とトマト出汁煮 青味
トマトでさっぱり、美味しいお肉でした。
筍と青豆の炊き込みご飯 味噌汁 二種盛
抹茶クレープ 粒あんとイチゴ
ご馳走様でした。