ラパルタメント ディ ナオキ カウンターイタリアン 麻布十番
7月に東京に。コロナ感染者数が爆発するぎりぎりのところでした。とはいえ人と一緒に食事もどうにも影響を考慮して一人飯に。せっかくだから美味しいものを。
以前一人飯したことのある、麻布十番のイタリアンに電話をしたところ空いているとのことなのでこちらに。ラパルタメントディナオキ。シェフ1人と女性の2名でされています。
カウンターとテーブル席 14名ほどでいっぱいになる感じですが、今日は半分にしてありました。他のお客さんと同時の19時スタートにて。コース料理は10,000円の1本で品数はデザートまでいれて全部で12品。アルコールはペアリングとグラスオーダーがあります。以前来た時はペアリングにしたのですが、今日は好きなものを好きなだけ飲みたいと思います。
最初は牡蠣。苦手なのですがこの量なら大丈夫。スプマンテを2杯。
カプレーゼ
鰹でした。
雲丹ともずくとイカ墨のパスタ 量少な目で。器が面白い。
美味しかった、アジのタルタル
島根のどんちっちというブランドのようです、初めて聞きました。
ハチの巣、トリッパ(胃袋)
表面がかりっとしてうまい。
魚です、忘れました。
手作りの これも量は少なめ
リゾット すっぽんとイブリガッコがはいっていたよね。
メインの牛肉
コンポート。美味しかった。
一人飯もいいものです。
FRANCIACORTA BRUT FRATUS フランチャコルタ ブリュット フラタス
きれいな酸味の飲みやすい辛口フルーティ
2杯
Rivera Lama dei Corni 2017 シャルドネ
イタリア、プーリア州の“カステル・デル・モンテ”の一部、岩の多いラーマ・ディ・コルヴォという丘陵地帯にある銘醸畑のシャルドネをフレンチオークのバリック樽でアルコール発酵後、フレンチバリックで9ヶ月熟成
Piazzo Roero Arneis 2018
Azienda Le Vigne Fontecuoia 2010
ESPEDITO Pinot Grigio
Saecula Grillo 2018 シチリアのワイン
これだけ飲めば十分です。帰りにハーゲンダッツを買って帰ります。