本格四川中華 @ 桃花源 ホテルキャッスル熊本

東京からの来客があり、ホテルキャッスル熊本の桃花源さんを訪問しました。

桃花源は四川料理です、今日は豪華食材を使用した特別メニュー。

先ずは前菜。前菜だけでも結構なボリュームがあります。ビールと紹興酒で。

乾燥アワビの煮込み
アワビ丸丸1個です。やわらかくて濃厚なソースの味です。

キャッスルの宴会などでもよくいただくことのある
カキと銀杏の辛子炒め
以前は苦手だったのですが、最近普通に食べれるようになりました。

フカヒレの姿煮
最近ここまで綺麗で美味しいフカヒレ食べていなかったです。バンコクで食べたフカヒレとは一線を画しますね。黒酢を少し、ホワイトペッパーを入れて食べると更に味が引き立ちます。
コラーゲンの鶏杉ですね。

和牛セロリ人参の香料辛子炒め

オマール海老の香り蒸し
贅沢なオマール海老です。ホテルキャッスルさんのオマール海老は婚礼にしろ、美味しいこと。ほんとうに、いいオマール海老を使っているとは聞いていますが、ほんとうにそうですね。

鯉の頭入り土鍋
濃厚な土鍋ですね、これは。かなりのコクがあります。

相当煮込んである味がするスープ。

桃花源(キャッスル熊本)といえば、この麻婆豆腐。
見るだけで汗が出る人もいるはずの、麻婆。
山椒とラー油が効いた麻婆。
ご飯と一緒に食べてハッピーな麻婆。

麻婆ご飯、ザーサイ。
個人的には途中で相当お腹いっぱいになりました。

古典式杏仁豆腐
ココナッツミルクが濃厚です。

紹興酒もいただきましたが、ワインは
シャトーラグランジュ 2013

レ・トゥーレル・ド・ロングヴィル 2008
LES TOURELLES DE LONGUEVILLE
「メドックで最も荘厳」と称されるポイヤックの格付け第2級シャトー、 ピション・ロングヴィル・バロンのセカンドワイン。 メルロを主体としたふくよかで肉付きの良い豊満なスタイル。