ふみこ農園の「ついつい手が出る柿チップ」
紀州ふみこ農園さんの柿チップをいただきました。こちらは、和歌山の南高梅をはじめとする特産品を取り扱っているお店です。和歌山は日本一の柿どころで、あんぽ柿をはじめとする柿を使った商品も人気。
柿チップというからカリカリの食感かと思っていましたが、とてもソフト。柿の皮をピーラーでむき、カットし天日干しにするのも全部手作業。シンプルなお菓子ですが、だからこそ無添加で油も砂糖も使用してなくてとてもヘルシーです。最初は1センチくらいの厚みだったものが、干すことで1ミリぐらいに凝縮!干すことにより、生柿よりも栄養素が4倍になるというから驚きです。甘みも風味も栄養もぎゅぎゅっと濃縮されるため、柿自体のおいしさが2倍3倍でお口の中に広がります。干し柿みたいに食べにくくないので、小さなお子さんからご年配の方まで手軽につまむことができるのも嬉しいですね。
さらなるこだわりは柿の出来るシーズンにより、紀州柿の中でも刀根早生柿、平核無柿、富有柿、陽豊柿の4品種の中からその時期一番美味しい柿を選んであること。私がいただいたものは「刀根早生柿」でした。
一袋に、柿2個分が入っているのだそうですが、とまらない人のために大入りパックもあるようですよ!<ya>
紀州ふみこ農園
〒643-0031 和歌山県有田郡有田川町野田594-1
TEL 0120-14-2353 FAX 0737-53-2351