OKASHI GAKU 札幌 夜パフェ専門店
シメパフェ という言葉を聞いたことがありますでしょうか。まだ新しい流行言葉です。
WIKIPEDIAによれば
シメパフェとは、飲酒もしくは食事の後の締めとして食べるパフェを指し、北海道札幌市で発展した食文化である。2015年9月1日、従来札幌にあった「締めのパフェ」の文化を全国に広めるため、札幌市内の飲食店7店舗が集まり「札幌シメパフェ」を発足。
今回札幌で訪問したかったお店の一つ、OKASHIGAKU(オカシガク)さん。夜パフェ専門店で缶パフェで有名なお店。
札幌のススキノの大通り沿いにあります。間口が狭いので通り過ぎてしまいそう。
缶パフェの自動販売機があります。可愛い―
店内のショーケースにも美味しそうなケーキがずらっと。
左から札幌勲章 530円、キャラメルボワール 530円、パッションパビリヨン
630円。どれも丁寧に作られています。
マンゴーフロマージュの缶ケーキは店内 780円
ケーキは崩れやすく、
持ち運びしにくい。
そんな「不」を取り除いたら
ケーキ缶が生まれました。
いちごのショートケーキ缶 250mlは980円。自動販売機でケーキを買う初めての経験
お店の隣のサインボードの上にのっけて撮影。缶のケーキ、面白いアイデアだなぁ。
1個だけ気軽に買って帰れます。映えるケーキ。