大分フレンチ コルク 2018ミシュラン☆獲得

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2018熊本・大分のミシュランガイドで大分フレンチで一つ星を獲得した、コルクさんに来ました。2018年9月にこの新しい場所に移転されました。移転されるとミシュランガイドからは一旦外されるのですか。美味しいお店が多いビルと聞きました。

 

 

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4階にあります。カウンターとテーブル席。シンプルです。オーナーシェフ本田さんが一人で切り盛りしているようです。

 

 

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スペインのスパークリングワインで乾杯

 

 

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大分の素材を生かした、フレンチ。お皿も色々あって楽しかったです。

さんま、ナス、トリュフ

トリュフとさんま、すごいマッチングに驚きと新鮮さ

 

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関アジ、たまねぎ、糸島ハーブ

大分ですね、やはり関アジ。


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ブルゴーニュの白で。

ブルゴーニュ・レ・シャンプラン・ブラン 2018

ビーズ家の伝統を守りながら、革新的な取り組みを行うドメーヌ。こちらのキュヴェで使用しているブドウの畑の土壌は表土が厚く、それによって芳醇でアロマティックなワインが生み出されます。ふくよかなボディとスムースな口当たりも特徴。ACブルゴーニュながらも品質に優れた、コストパフォーマンスの高い1本です。

 

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フォアグラ ドライイチジク

冷製フォアグラ、絶妙な量。イチジクとのコンビネーション。冷製フォアグラと白ワイン、最高だ。

家でも食べたい。

 

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パンです

 

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うなぎの赤ワイン煮込み

あおさ

 

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ブルゴーニュ 赤 ドメーヌ・ミッシェル・サラザン 2019

コートシャロネーズ ジヴリー村の生産者33ha

 

 

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オマール ジロール茸

量ベスト味グッド

 

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豊後牛だっけか、忘れてしまいました。

 

 

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火入れ加減もよかったです。柔らかい柔らかい。とにかく私にとっての量ベスト。

 

 

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デザートです。

 

 

食べログ(掲載時点 3.04)