大分フレンチ コルク 2018ミシュラン☆獲得
2018熊本・大分のミシュランガイドで大分フレンチで一つ星を獲得した、コルクさんに来ました。2018年9月にこの新しい場所に移転されました。移転されるとミシュランガイドからは一旦外されるのですか。美味しいお店が多いビルと聞きました。
4階にあります。カウンターとテーブル席。シンプルです。オーナーシェフ本田さんが一人で切り盛りしているようです。
スペインのスパークリングワインで乾杯
大分の素材を生かした、フレンチ。お皿も色々あって楽しかったです。
さんま、ナス、トリュフ
トリュフとさんま、すごいマッチングに驚きと新鮮さ
関アジ、たまねぎ、糸島ハーブ
大分ですね、やはり関アジ。
ブルゴーニュの白で。
ブルゴーニュ・レ・シャンプラン・ブラン 2018
ビーズ家の伝統を守りながら、革新的な取り組みを行うドメーヌ。こちらのキュヴェで使用しているブドウの畑の土壌は表土が厚く、それによって芳醇でアロマティックなワインが生み出されます。ふくよかなボディとスムースな口当たりも特徴。ACブルゴーニュながらも品質に優れた、コストパフォーマンスの高い1本です。
フォアグラ ドライイチジク
冷製フォアグラ、絶妙な量。イチジクとのコンビネーション。冷製フォアグラと白ワイン、最高だ。
家でも食べたい。
パンです
うなぎの赤ワイン煮込み
あおさ
ブルゴーニュ 赤 ドメーヌ・ミッシェル・サラザン 2019
コートシャロネーズ ジヴリー村の生産者33ha
オマール ジロール茸
量ベスト味グッド
豊後牛だっけか、忘れてしまいました。
火入れ加減もよかったです。柔らかい柔らかい。とにかく私にとっての量ベスト。
デザートです。