合志の商業施設アンビー内にあるおいしい鉄板焼きのお店、鉄板焼き太郎さん。鉄板焼き屋さんなので、ステーキからお好み焼き、焼きそばまでいろんなメニューがあります。
カウンターと小上がり。小上がりで盛り上がっている宴会客多数。
ネギ盛りソース焼きそば。ソースがさらっとなじみ、水分がべちょっとしてないタイプで美味。たっぷりのネギの風味がたまりませんね。
関西風ミックスお好み焼き。ぷりっぷりのイカやエビがたっぷり。チーズもいい味出しています。
ふわふわのお好み焼きがおいしいですね。粉とソースの組み合わせはなぜにこんなにおいしいんでしょうね(笑)。ホットペッパーでこのお店を検索すると平日、3名様で3500円(税別・平日)なるコースを発見。サイコロステーキが付いたステーキコース全6品で3人3500円・・。底力を感じるコースです。お好み焼きも焼きそばもおいしかっただけに気になります。<YA>
鉄板焼き太郎
合志市大字竹迫宇桜山2264他
新宿へ来ましたので、カレーを食べに行きます。エピタフカレー3回目です。ポークビンダルカレーは定番だと思いますが、今日は違うカレーも食べてみたいと思います。
看板を見ると、梅しそ出汁ココナッツキーマ(マイルド)と シビ辛花椒チキンカレー(辛口)があります。ポークビンダル―は鉄板ですから、今日はココナッツキーマとのあいがけ(カレー2種盛り)にします。パクチー大盛は今日は止めて、半熟タマゴをトッピング。
ライス少な目にしたいと思います。
玉子はカットしてもらいました。パクチーは普通だと少しなんですね。キーマの梅しそがまた新しいテイストです。
2種盛りは本当に食欲をそそります。
ポークビンダルーは鉄板の美味しさ。ご飯が白米と長粒種のブレンドですから、あっさりしていてカレーのルーともあいます。
山之口SAで小休憩。そこで目に留まったのがカレーパン。強烈にいい香りを漂わせていました。
温かかったので、食べたくなって購入しました。
このカレーパン、ちまたで有名なようです。都城のブランド豚「観音池ポーク」を使用してあります。カレーは野菜の水分だけでことこと煮込んであるんだそうです。パンはSUMOMOさん。
表面が相当ザクザクしていて、おいしそう、サイズも大きめ。
中はカレーがたっぷり入っています。外はサクサク、中はもちもち、甘口のカレーの中には豚肉がたっぷり!おいしいですね。カレーライスもそうですけど、カレーパンもまた日本人のソウルフード。ナンもおいしいけど、こんがり揚げてるってのがおいしさと背徳感を増して大好き。
山之口SA(下り)には、不思議なオブジェというか時計がありました。この時計、時間が来ると「山之内弥五郎どん音頭」が流れるみたい。ぜひ聞きたかったのですが、先を急いでおり断念。こちらのYouTubeで確認しました(※音が出ます)。弥五郎どん、赤い顔に三白眼でちょっと怖いですね(笑)。<YA>
並木坂にある和食 ともきさんへ会合で来ました。上通レンガ亭があるビルです。魚マークと日本酒と書いてあります。魚やさんに勤務されていたご主人が腕前をふるいます。
今日はコース料理とのことですが、一品もお魚ものを中心にラインアップ
店舗は奥の方、テーブル席とカウンター席です。
スパークリングワインで乾杯
春の野菜とジュレのお浸し
白ワインは国産の農民ドライ
氷の器にはいったお刺身。
お酒にあうような品が出てきます
自家製のからすみ
のどぐろの焼き物
いわしの天婦羅
鯖寿司
宮崎市の商店街をふらふらしているときに見つけたお店。フルーツ大野さん。中でフルーツジュースが飲めるみたい♪ワクワクして入りました。
宮崎2日目の夜は有志でニシタチにあるこちらのお店へ来ました。牛肉論というお店です。
宮崎へ来たら美味しいお肉をいただいています。前回のシェラトンのうしのみやでいただいた6席を貸切でいただいた牛肉コースは最高でした。これは思い出に残ります。かなりやばかったです。(うしのみやの記事)
こちらのお店は鉄板焼き「紫鈴(りんど)」と肉ぼうずというお店の共同出店らしいです。「紫鈴」さんには5年前一度訪問したことがあり、ケンゾーのワインをいただいたことがあります。(紫鈴の記事)
コの字形カウンター。今日は貸切
ワインはだいたい10000円くらいから(ボトルで)
6種類の牛肉の部位を食べさせてくれます。
全員の量からすればそんなに多くはないのです
ジャン・バブー Jean Babou
ブランケットドリムー エレガンス 750ml フランス/ラングドック・ルーション [白スパークリングワイン]
オニオングラタンスープ
前菜に相当するものがあるかと思ったらなかった。
次から次へとお肉。
どこの部分か一度聞いてもわからん。
置かれて食べて、飲んで、置かれて食べて
Marcel Servin Chablisマルセル・セルヴァン シャブリ
サラダ
ハンバーグ
どんどん食べれます
Napa Highlands Cabernet Sauvignon Napa Valleyナパ・ハイランズ カベルネソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー
食べ続けますが、そんなに量はないので
ミニカレー
チョコのデザートでおしまい
2年ぶりに宮崎市にあるあめいろカフェさんへ。前回は、沖ぼら&からすみのパスタをいただき、今回もこのパスタ目当てです。宮崎在住のお友達に「宮崎で何食べればいい?」と聞くと、たいていこのカフェを教えてくれます(笑)。人気店につき、開店前から並んでみました。やる気まんまんです。HPからお席リザーブできるみたいなので、便利ですね。
過去記事はこちら。
ダイニングエクスプレス「宮崎市 あめいろカフェ 絶品ボラとからすみパスタ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
民家風の店内。というか民家そのもの。テラス席もあり、今の季節は気持ちいいです。
メニュー。パスタ以外にも沖ぼらを使ってメニューがいろいろ。今思ったんですが「あめいろカフェ」って、からすみの色に由来するんですかね。それとも古民家に由来するのかも。いずれにしても、「あめいろ」って響き、すてきで、古民家風のお店の雰囲気にもお店のウリにもぴったりマッチしてますね。センスあるネーミング。
あめいろのからすみが乗った沖ぼらとからすみのパスタ。沖ボラもちょっと燻製っぽい香り。
シンプルな味付けなので、沖ぼらとからすみのうま味がふわっと香りおいしい。しこしこアルデンテがおいしいですね。それにしてもこのお店、皆さんいろんなものを召し上がっています。スイーツとかも人気みたいです。年齢層も若いカップルから、年齢を重ねた方までいろいろ。町中からはちょっと離れていますが、宮崎の皆さんのハートをグッとつかんでおられるカフェです。<YA>
あめいろカフェ
宮崎市宮田町10の18