全国学校給食週間02

天草産きびなご 黒ごまフライ・サクサク揚げ
熊本県天草(牛深漁港)で水揚げされるきびなごを使用。【黒ごま】サクサクしたパン粉の食感と、黒ごまの香ばしい風味が食欲をそそる一品です。【サクサク】竜田風味の下味をつけ、サクサクの天玉衣で衣付けしました。

御飯の友
いりこを丸ごと粉砕し醤油等で味付け乾燥した顆粒に煎り胡麻、青のり等を混ぜたカルシウム豊富なふりかけです。

神埼そうめん
寛永12 年より380 年伝承され続けてきた技を基に美味しさにこだわり、造り上げた「そうめん」です。そうめん1 束(100g) に対し、1L 以上のお湯を沸騰させ約2分ゆでてください。

しくらめん(きしめん)#4
添加物は一切使用せず、きしめん本来のコシと、小麦粉の旨味を十分堪能できるこだわりの逸品です。

お芋屋さんのスイートポテト+
国産のさつまいもを使用したスイートポテトです。不足しがちな鉄分、カルシウム、食物繊維を添加しています。100g 当たり鉄分1.6mg、カルシウム105mg、食物繊維3.1g