タンづくし
久しぶりにおいしいタンが食べたいなという事で行ってきました。
タンと言えば【たんか】でしょ。
博多駅の【たんか】にはたまーに伺うのですが、今回は久しぶりに清川本店におじゃましました。
お通しからタンの南蛮漬け。
網焼き牛タンサラダ。
中華風のドレッシングと合います。
サラダというより、網焼き牛タンメインでもOKなくらいです。おいしい。
牛タン100%のメンチカツです。珍しいですよね。
こちらもジューシーでおいしい。
【たんか】と言えば定番のコレですよ。
ちょっとお高いけど、おいしいんですよねー。
サガリとのハーフにしようか迷ったのですが、今回はタンのみ!
ここで少しタンに飽きてきたようです(笑)
コラーゲン補給に豚足を頼んでしまいました。
まわりはカリカリで甘酢のタレがおいしい。
こちらは桜ユッケ。
牛味噌きゅうり。
テールを使った自家製の肉味噌。
テールスープ。
じっくり煮込んであるので、お箸でお肉がホロホロくずれていきます。
濃縮された牛の出汁がおいしい、そして、やさしい。
〆はやっぱり、こちらの名物。頑固おやじの焼き飯。
ほとんどの方が頼まれていましたね。安定のおいしさです。
色々なタン料理が楽しめました!
最近の【たんか】さんで人気のメニューは、タンしゃぶの様です。
どのテーブルでもしゃぶしゃぶされていました。
次回はそちらも頂いてみたいと思います!
通販もあるようなので、おうちでも楽しめそうですね。
(A.N)