花とケーキとごまたまご

春が来て暖かくなったと同時に熊本のまん防も解除されて、
週末は行く先々、たくさんの人で賑わってますね。

3/19-5/22の期間中、熊本では花と緑の博覧会が開催しており、
街中、至るところで綺麗な花を見ることができました!

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街に寄ったついでに、シュマンダンフィニさんのケーキをテイクアウト。
今回は3種類。

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アシベ(左)・・・ターメリックと白ニンジンのタルト、ホワイトチョコとバナナのムース
トンカ(右)・・・トンカ豆を煮だしたカフェラテのムース。ヘーゼルナッツと栗のダックワーズ。
チョコレートのケーキは名前を忘れてしまいました・・・オリーブオイルを使ったガトーショコラでした。

普通のケーキには入っていない食材が入っていて、新しい食感や味に出会えます。
どれを食べても美味しいケーキ。今年こそ全種類制覇したいですね。

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そして姉から東京土産をもらいました。
大好きなごまたまごに抹茶味が!!嬉しい!!ってなったので紹介させてください。笑

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通常のごまたまごはホワイトチョコレートでコーティングされているのですが、
抹茶たまごは・・・黒!ダークチョコレートを使っているようです。

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中身は宇治抹茶を使用した、ほろ苦い抹茶餡です。
餡の中には練乳ペーストが入っていて、甘さのバランスがちょうどいいです。


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ごまたまごのコロンとしたフォルムも味も、食べたら歯が黒くなることも含めて好きです。
残り9個。ごま、抹茶、ごまの順番で毎日大事に食べたいと思います。笑

(M.N.)