久しぶりのフレンチ
先日「ドラゴンシェフ」という
次世代シェフのチャンピオンを決める番組を見てフレンチ欲が暴走したので
熊本のホテル日航裏にある「ラスペルジュ ブランシュ」へランチに行きました!
店内は昼間も薄暗く、時間を忘れてしまうような気分になります。
坊ちゃんかぼちゃのムース ウニと伊勢海老のジュレ
スプーンも冷えていて日中の暑さを吹き飛ばしてくれます。
天草大王のテリーヌ イタリア産の生ハムとメロン
甘いメロンに塩気のある生ハムがとっても合います。
燻製したハガツオをいろんなお野菜で包んである料理
食感が一つ一つ違って楽しい料理でした。
桃の冷製パスタ
もちもちのパスタと甘くてジューシーな桃が最高に合います。
北海道のパーフェクトトマトとシーアスパラガスも初めて食べましたが美味しかったです。
メインの豚肩ロースとサマートリュフ フォアグラ
薄ピンクに色づくロースとカリッと焼いたフォアグラを一緒に頬張ると
美味しーーー!しか出てこない。(笑)
最後はこれでもかとフルーツがてんこ盛りのデザートです。
フルーツの酸味と少しお酒の入った甘いアイスクリームが相性抜群です。
前回は夜に行きましたがランチもボリューミーで味も大満足でした★
次のフレンチはドラゴンシェフの決勝まで勝ち残った福岡にある
山下シェフのお店に行ってみたいです!
(M・N)