初めてのとりまぶし
先日博多に訪れた際、初めての“とりまぶし”を食べてきました。
店に近づくと香ばしい良い匂いが漂ってきて、一気にお腹が空きました…(笑)
机には、7種類の薬味ととりまぶしぽん酢が。
薬味は塩、山椒、黒コショウ、七味などありました。
何度も味を変えて楽しめそうで、わくわく。
メニューには、とりまぶしの美味しい食べ方が載っていました。
まずはそのまま、薬味を添えて、半熟玉子を入れて、水炊きスープをかけて
の4つの味わい方があるようです。
料理が運ばれ、目の前にするとより焼きたての鶏のいい匂いが…
この匂いだけでももう美味しかったです!!!
鶏の輝き、伝わりますかね??(笑)
メニューに載っていた食べ方に従い、まずはそのままで。
鶏肉はプリッ 皮目の部分はカリッ としていて、鶏の旨味がぎゅぎゅっと詰め込んであり
とっても美味しかったです♪
薬味をかけたらまた違う味わいに。
個人的には、塩をかけたら鶏の甘みを感じられるような気がして好きでした。
玉子と水炊きスープは合わないわけがないですよね。
玉子を入れたらまろやかに、スープを入れたらさらっと食べやすくなりました。
私は関東出身なので、福岡名物を食べるときはいつも美味しさに感動してしまいます。
これからもいろんな九州の美味しいものを制覇していきたいと思います☆
おすすめフードがあれば、ぜひ教えてください!(笑)
(E.A.)