プチトリップ 韓国編
コロナが流行する前の私の楽しみと言えば、友人と行く海外旅行。
毎年「今年はどこにしようか?」なんて言いながら、行く前からワクワクしていたものです。
ここ最近は、国内旅行でも躊躇してしまいますね…
そんな状況ですが少しでも海外気分を味わおうと、韓国料理屋さんへ行ってきました!
博多にある
韓国料理 漢陽
韓国といえば、料理の前に出されるこの小鉢達ですね。
ついつい手がのびちゃいますね。
韓国と言えば、ケジャン!
実は、これを求めてやってきました。
生のワタリガニに特製のタレがたっぷり。
辛いんです!辛いけど、ワタリガニの身が甘くて一緒に食べるとたまらんのです。
豪快にかぶり付き、手が真っ赤になりながらもチュウチュウずっと吸い付いてしまいました。
こちらは海鮮チヂミ。
外側はパリッと中はふんわり。
量が多くて食べきれない思っていたのですが、ペロリでした。
大好きなチャプチェ。
勢いあまって、写真を撮る前に混ぜてしまいました(笑)
わかめスープ
メインはこちら。
お店№1のヤプコプチャン。辛みそホルモン、じゃがいも入りです。
見た目激辛のような色ですが、実際は全然辛くないので辛いのがダメな方でもいけちゃいます。
そして、シメはポックンパ(焼きめし)。
ヤプコプチャンの余ったタレにごはんを入れて作って下さいます。
チーズと韓国のりを追加で入れて頂きました。
とろけたチーズが味をまろやかにしてくれて、これがまた絶品。
最後のシメまで、どれもすべておいしかったです。
早く海外旅行ができる日々が戻ってくれば良いですね。
それまでは日本で色々な国の味を求めるのも楽しいかもしれません。
(A.N)