博多でお寿司
福岡に転勤になり早9か月…
あまり外食もできず、さみしい日々を送っておりましたが、緊急事態宣言も解け少しづつ
外食も楽しめるようになりました。
緊急事態宣言終了後、最初に伺ったのはお寿司屋さん。
福岡に来て初めてのお寿司です。
今回はコースではなく、好きなものを注文することにしました。
突き出しからスタートです。
菜の花のおひたし。
お刺身の盛り合わせ。
クジラベーコン。鰺。まぐろ。鯛。アラ。クジラのおばいけ。クジラの胃袋。車エビ。かつお。
クジラの胃袋は初めて頂きました。見た目がグロテスクなので、躊躇してしまいましたが…
味は無ですね(笑) 食感はコリコリ。
どのお刺身も新鮮で美味。
焼き物は金目鯛の西京焼きを。
お上品な味付け。
付け合わせのつくしや菜の花、ゆり根も春を感じさせてくれます。
ホタテの酢の物。
ここからお寿司のスタートです。
私達の入店が少し遅かったらしく、この日は終わってしまったネタが多くちょっぴり残念。
おいしくておかわりしちゃいました。
久しぶりにおいしいお寿司が食べられて、満足な夜でした(*´▽`*)
福岡のお寿司屋さんもこれから色々開拓していきたいと思います!
(A.N)