尾道の旅
遠方へ引っ越した友人に会うため、広島県へ行って来ました!
訪れる前日があいにくの雨だったようで…
わたしの力でなんとか曇天になりました(笑)
事前にどこへ行きたいかリサーチし、
結果、今回は「尾道」へ行くことに決定。
美味しい尾道ラーメン食べます!
やきにく牛ちゃん 尾道店
尾道ラーメンのお店はいくつかあるのですが、今回はこちらにお邪魔しました。
尾道ラーメンとは…
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地元で80年以上の歴史を持つと言われています。
昭和3年頃、中国福建省の張氏が青竹で麺を作り、手回しの機械で麺線を作り、
露店でチャルメラを吹きながら売り歩いていたことをきっかけに
尾道で「支那そば」として出現したのが「尾道ラーメン」の始まりです。
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一番スタンダードな尾道ラーメンを注文しました。
醤油感強めのこってりスープに、尾道ラーメン特有の“背脂ミンチ”が
濃厚ですがしつこくなく、背脂の甘味とコクがあと引く美味さです。
麺は細目でのど越しがよく、器いっぱいのチャーシューが柔らかくて美味でした。
ラーメンを食べたあとは、尾道の商店街散策。
有名なフォトスポットらしい…
元銭湯で、現在は中華が食べられるそうな、
路地裏。
いたるところにこの路地が広がっていて、お店を探すのも面白かったです。
その路地裏で見つけたカフェで飲んだエルダーフラワーソーダが大優勝すぎました!!!
美味しい物を食べて、散策もできてとっても楽しい尾道旅でした。
また、遊びに行くからねー!!
A.S.