尾道の旅

遠方へ引っ越した友人に会うため、広島県へ行って来ました!
訪れる前日があいにくの雨だったようで…
わたしの力でなんとか曇天になりました(笑)

事前にどこへ行きたいかリサーチし、
結果、今回は「尾道」へ行くことに決定。

美味しい尾道ラーメン食べます!

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やきにく牛ちゃん 尾道店

尾道ラーメンのお店はいくつかあるのですが、今回はこちらにお邪魔しました。

尾道ラーメンとは…
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地元で80年以上の歴史を持つと言われています。
昭和3年頃、中国福建省の張氏が青竹で麺を作り、手回しの機械で麺線を作り、
露店でチャルメラを吹きながら売り歩いていたことをきっかけに
尾道で「支那そば」として出現したのが「尾道ラーメン」の始まりです。
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一番スタンダードな尾道ラーメンを注文しました。

醤油感強めのこってりスープに、尾道ラーメン特有の“背脂ミンチ”が
濃厚ですがしつこくなく、背脂の甘味とコクがあと引く美味さです。
麺は細目でのど越しがよく、器いっぱいのチャーシューが柔らかくて美味でした。

ラーメンを食べたあとは、尾道の商店街散策。

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有名なフォトスポットらしい…
元銭湯で、現在は中華が食べられるそうな、

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路地裏。
いたるところにこの路地が広がっていて、お店を探すのも面白かったです。

その路地裏で見つけたカフェで飲んだエルダーフラワーソーダが大優勝すぎました!!!


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美味しい物を食べて、散策もできてとっても楽しい尾道旅でした。

また、遊びに行くからねー!!

A.S.