ゴルフとすき焼き

 

先月、関東に住んでいる父が福岡に遊びに来てくれ、念願のゴルフコースデビューを果たしました!

ゴルフは始めたばかりで、スコアはボロボロでしたが…(涙)天気も良く、楽しいデビュー戦になりました。


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初めてのゴルフ飯は、フレンチの鉄人 坂井 宏行シェフ監修の「シルクのハヤシライス」

温玉のとろっとした黄身と、まろやかなハヤシライスソースの相性が抜群で、

午後に向けてしっかりパワーをチャージできました。

 

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夜は父が宿泊したアートホテル小倉ニュータガワの「隠れ家 つつじ」さんでお食事。

すき焼きのコース料理をいただきました。


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まずは前菜の五種盛り。

ピンク、黄色、緑と春らしい色味が並んでいて、癒されました。

 

 

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つぎはお造り。

どれも新鮮で身がぷりぷりしていました。ウニも甘かったです。

父はとろっとして甘い刺身しょうゆに、「やっぱり関東とは違うなあ」と喜んでいました(笑)

 

 

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季節の万十。

毬のようなかわいい器の中に海老の饅頭が入っていて、あおさの餡の風味も良く、上品な一品でした。

 

 

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待望のすき焼き登場!

 大きい黒毛和牛にテンションが上がります。

お肉の手前に入っている赤いものが何か分からず、店員さんに聞いたら、赤く染めたこんにゃくとのこと。

すき焼きは糸こんにゃくのイメージが強く、まさかこんにゃくだとは思わなかったので驚きでした。

父はここでも「関東の味付けとは違うなあ…」とぼやいていました…笑


 

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食後のデザート。

甘いものはやっぱり落ち着きますね。

 

美味しい食事と、久々に父とゆっくり会話もできて大満足なひとときになりました。

 

父は昔から、私が結婚したら婿と一緒にゴルフに行きたいと言っていて、

今回その願いをようやく叶えることができて嬉しそうでした。

が、「次回は2人とももう少し上手くなってからね」と言われてしまったので、

これからも主人と練習を頑張っていきたいと思います。

 

 

(E.S.)