常連客でにぎわうお店

 

最近、行きつけと呼べるお店ができました。香椎宮の近くにある【徳や】さんです。

お魚が食べたくなるとこちらのお店に足を運びます。

最初は何となくふらっと立ち寄ったお店ですが、料理のおいしさとコスパの良さで通っています。

毎回常連のお客様でほぼ満席。人気なのがわかります。

 

 

つきだし.jpg

 

 

この日の突き出しは、ところてんと自家製鶏ハム。

 

 

IMG-5262.JPG

 

 

お刺身の盛り合わせ。これで1人前。

2人で分けてちょうど良いです。

 

 

IMG-5264.JPG

 

 

サラダは大体、こちらの和牛サラダをチョイス。ドレッシングはごまもあるけど私は和風!

野菜もたっぷり、炙った和牛が結構入っていて満足の一品です。

 

 

IMG-5265.JPG

 

 

この日はカマを煮付けにして頂きました。

家でもこれくらいおいしい煮付けを作れるようになりたいものです。

 

 

IMG-5267.JPG

 

 

この日のおすすめのコーンとエビのかき揚げ。

 

 

IMG-5269.JPG

 

 

いかは塩焼きで。

絶妙な焼き加減でやわらかくて、七味マヨネーズが合いますね。

 

 

IMG-5270.JPG

 

 

茶碗蒸しが大好きな私は、ここでも毎回注文します。

こちらの茶碗蒸しは海鮮や白玉団子が入ってるタイプです。

 

 

IMG-5272.JPG

 

 

この日のシメはにぎり寿司5貫。

しゃりが大きくて食べごたえがあります。

この日は連れが一貫も食べてくれず、私一人で食べさせられる羽目になりました(笑)

威勢のいい大将と女将さんに見送られながら、おなかパンパンで帰路につきました。

次回はどんな料理と出会えるか今から楽しみです。


(A.N)