いろんな酢集めました3

お酢のパワーに注目☆

お酢が健康に良いことはすっかり浸透していますが、そのメカニズムや体にもたらす効果までは

意外と知らないのも事実です。 お酢といえば、「すっぱさ」が最大の特徴。

そのすっぱさの成分、酢酸やクエン酸にはさまざまなパワーが隠されています!!


1.カルシウムの吸収を助ける!

カルシウムは現代人がどうしても不足しがちな栄養素。

しかもカルシウムには吸収率が悪いという性質がありますが、

お酢の主成分である酢酸には、カルシウムを体内に吸収しやすくする働きがあります。


2.肉や骨をやわらかくする!

お酢にはタンパク質をやわらかくする効果があります。

肉料理に使うと、お酢の働きで肉が柔らかくなり、

さらに小骨もやわらかくする働きもあるので、魚料理にも最適です!


3.嫌な匂いをとる

香りのクセが強い食材を使った料理を作る場合、

お酢がその匂いを包み込んでまろやかにします。


4.素材のアクを抜く

ごぼうやれんこんなどのアクの強い野菜は酢水にさらしたり、

ゆでる時に酢を加えるとアクが抜けます。


5.加熱しても成分は変わらない

お酢は加熱するとツーンとする香りの成分が揮発するため

酸味がやさしくなりますが、その他の栄養成分に変わりはありません!







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アップルビネガー( りんご酢)

果汁分たっぷりで丁寧に発酵させたりんご酢は、酢特有のツンとした香り・酸味が穏やか。

手作りドレッシングやマリネなどには最適なりんご酢です。






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ワインビネガー( 白)

ワインビネガーは、白ワインから造られており、

さわやかな香りとすっきりとした酸味をお楽しみ頂けます。

ドレッシングや魚介のマリネには最適。






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バルサミコ

「侯爵の酢」と称されるバルサミコ酢は北イタリアのモデナが産地。

甘酢っぱく濃厚な味わいと、かぐわしい花のような香りが料理を一層引き立ててくれます。