【北区楠】関東風のうなぎを楽しみたいならここ!炭焼うなぎ福禄寿

かつてから一度行ってみたかった炭焼うなぎ「福禄寿」さん。
グルメの友人たちがこぞって絶賛する北区楠にあるうなぎ屋さんです。
江戸前風で、素焼きをしてからじっくり蒸し、さらに炭火で本焼きをするというスタイル。
中はふっくら、外はぱりっと焼き上げてあります。
かば焼きと白焼きが楽しめる二色重が人気とのことですが、なかなかのボリューム感のようで今回はかば焼きのうな重(中)にしました。

うなぎは国産(鹿児島・熊本)。
たれも九州甘辛と関東さっぱりの二タイプ。
今回は九州甘辛で。

うな重小などリーズナブルなメニューも。

きました。
うな重中。

うなぎは3/4カット。
ふわっとしていて表面は香ばしく焼いてあり、最高ですね。
九州甘辛のタレも思ったよりあっさりしていてちょうどいい塩梅。
関東風はさらにさっぱりしているというからこれも食べてみたい。
ご飯も熊本産有機栽培ヒノヒカリ。

良心的な価格で、お店の方の対応もすばらしく非常に満足。
次は関東風たれと白焼きの2色重にチャレンジです。<YA>