島原のテロワールイタリアン 『villa del nido (ヴィッラ デル ニード)』

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島原には2019ミシュラン長崎で☆一つ星になったイタリアンレストランが2軒あります。しかも食べログでも2つとも4以上という地方ではかなり高得点のお店。海のそばにある「ペシコ」とここ、ヴィッラデルニード。一度訪問したいと思っていました。ポケットコンシェルジュで予約。(12100円/税込)

 

島原市中心部から車で15?20分くらいかかります。田園地帯にあり最初は戸惑いました。シェフのご実家の空き地にレストランができたようです。2015年オープンで2019年10月にリニューワルオープン。とても素敵な雰囲気でした。

 

 

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こちらの建物がレストラン。

 

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今日は4人で貸切となりました。内装もシンプルモダン。シェフの吉田貴文さんは島原出身で福岡・イタリアで修行。島原の素材をいたしたイタリアンを提供されています。

 

 

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こちらも普段は席として利用するスペース

 

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素材のみのメニュー。お皿の提供時に説明してくれます。綺麗な料理ですので写真中心に。素材は説明された時に書き留めたものです。抜けていますが。

 

 

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イカ

 

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湧水パン

 

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せがんば、ふぐ

早摘みあおみかん いちご ピクルス

 

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あかはた えびしょう あかしそ

 

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こうかい てんぐにし

こんぶ 塩雲丹

 

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吉岡製麺の極細素麺

 

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あかやまえび 雑炊

クミンがアクセント

 

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ラビオリ

いのしし節

 

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梅シャーベット

 

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赤崎牧場 雌牛

 

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ワインはペアリングで


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クレマン・ド・ロワール シュナンブラン100%

 

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Hubert Brochard Terrior Silex

 

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ラモレスカ ビアンコ ヴェルメンティーノ100%

 

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サントネイ クロデオート ブルゴーニュ(フランス) 2017

 

食べログ(掲載時点 4.23)