島原のテロワールイタリアン 『villa del nido (ヴィッラ デル ニード)』

島原には2019ミシュラン長崎で☆一つ星になったイタリアンレストランが2軒あります。しかも食べログでも2つとも4以上という地方ではかなり高得点のお店。海のそばにある「ペシコ」とここ、ヴィッラデルニード。一度訪問したいと思っていました。ポケットコンシェルジュで予約。(12100円/税込)
島原市中心部から車で15?20分くらいかかります。田園地帯にあり最初は戸惑いました。シェフのご実家の空き地にレストランができたようです。2015年オープンで2019年10月にリニューワルオープン。とても素敵な雰囲気でした。

こちらの建物がレストラン。

今日は4人で貸切となりました。内装もシンプルモダン。シェフの吉田貴文さんは島原出身で福岡・イタリアで修行。島原の素材をいたしたイタリアンを提供されています。

こちらも普段は席として利用するスペース

素材のみのメニュー。お皿の提供時に説明してくれます。綺麗な料理ですので写真中心に。素材は説明された時に書き留めたものです。抜けていますが。

イカ

湧水パン

せがんば、ふぐ
早摘みあおみかん いちご ピクルス

あかはた えびしょう あかしそ


こうかい てんぐにし
こんぶ 塩雲丹

吉岡製麺の極細素麺


あかやまえび 雑炊
クミンがアクセント

ラビオリ
いのしし節

梅シャーベット

赤崎牧場 雌牛



ワインはペアリングで

クレマン・ド・ロワール シュナンブラン100%

Hubert Brochard Terrior Silex

ラモレスカ ビアンコ ヴェルメンティーノ100%

サントネイ クロデオート ブルゴーニュ(フランス) 2017