【北区楡木】レストランタイガーマンでアメリカ料理大満足
少し前の話になりますが、クリスマスイブの夜、レストランタイガーマンさんですばらしいクリスマスディナーをいただきました。こちらは「ミシュラン熊本大分」にも掲載されたアメリカンレストラン。
アメリカ料理と言ったらハンバーガーやフライドチキンなどをイメージされるかもしれませんが、その土地で採れる材料を使った郷土の料理があります。ニューイングランド料理やニューヨーク料理、ケイジャンクレオール、テックスメックス、カリフォルニアなどなど。アメリカ広しだし、四季ごとに採れる食材も違いますから、バリエーション豊かなのは当たり前ですよね。それにしても何もかも手作りで一味違うアメリカ料理の数々に、心を打たれる夜となりました。
19時から。お席は満席。カップルや家族連れなど、多くの皆さんに愛されるのがわかります。クリスマスにどんなお料理を提供してくださるか、楽しみしかありません(笑)。
黒板メニューにいろいろ書いてあります。
SINGEL.ブロンドエール。
手造り県産レモン丸ごとレモンサワー。本当においしい。こういうの手作りだと超うれしい。
ホタテ原木シイタケとカリフラワー。
サラダ。マグロとアボカドのポキ。
コーンブレッド。ブレッドも手作りなのですね。コーンブレッドというのが最高じゃないですか。
スズキと牡蠣のニューイングランド風クラムチャウダー。
県産赤身牛肉の藁焼きステーキとマッシュポテト。藁のスモーキーな香り。
ピーカンナッツ入りチョコレートブラウニーと自家製アイスクリーム。
コーヒー(ブラジルショコラ)。かわいいファイヤーキング。インテリアも大好き。完全にツボにはまりました。<YA>
レストランタイガーマン
熊本市北区楡木4?5?14