SAMURAI dos Premium Steak House 東京駅・鉄鋼ビル

IMG_7533.jpg

東京駅そばで会議のあと、東京駅のそばにある鉄鋼ビルの地階にあるステーキハウスへ。サムライとか和風チックな名前のついたレストランは外国人を意識しているのかと思わずにいられませんが。個室のレストランなので、コロナ禍ではよいですね。


店の前のメニューには神戸牛コース36,500円とか、讃岐オリーブ牛コース28,500円とか、2万円以上のコースが載っているのでめちゃくちゃ高い店と思います。まさかこんな高いコースを予約してもらっているわけないのですが。

 

IMG_7534.jpg

聞いたら黒毛和牛フィレ110gの11500円、ディナーの一番安いメニューでした。量もそれほどないでしょうからそれでよいのですが。

イタ飯屋でありそうなナプキンが服みたいな。

 

IMG_7535.jpg

乾杯は安定感あるシャンパン テタンジェで

 

IMG_7537.jpg

アミューズはきんかんにトリュフがのったもの。一口で

 

IMG_7539.jpg

こだわり濃厚コンソメスープ。トリュフがのっています、やはり帝国ホテルのコンソメのほうが濃厚か

 

IMG_7540.jpg

Domaine Les Fumées Blanches Sauvignon Blanc 2019 – François Lurton

 

IMG_7542.jpg

肉の前菜

二口でいただける。

IMG_7544.jpg

キャビアがのって、うまい。

 

IMG_7545.jpg

ショウ・アンド・スミス リースリング 2018 リースリング オーストラリア

オージーのリースリングもさわやかでいけるじゃないか。


IMG_7547.jpg

海の前菜

刺身みたいであまりワインにあわないので、火が通っているものがよいな。


IMG_7550.jpg

酵素サラダ

サラダですよ、はい。

 

IMG_7551.jpg

マルゴー。といってもシャトーマルゴーのような1級ワインを飲む(飲める)はずがない。

シーラー・マルゴー・プライヴェート・リザーヴ 2018年 ネットで調べたら3000円弱のワインだった。

 

IMG_7554.jpg

調味料が沢山でてきた。二切れの肉を頂きます。赤身でやわらかくて量も少なかったのでちょうど良かった。

 

IMG_7555.jpg

ガーリックチャーハン、季節のごはん、オリーブごはんの3種から選べた。オリーブにした、さっぱりしていけた。

 

IMG_7556.jpgデザート

 

ワインは4種類いただきました。ロケーション、価格、内容とほぼ見合っているのではないでしょうか。この2倍出すと感動もまた違うものになるのでしょうけどね。個室接待系のお店ですし。

 

食べログ(掲載時点3.70)