新潟駅前 本場小千谷 須坂屋そば
九州にいると新潟名物の「へぎそば」ってほとんど出会うことがないです。小嶋屋総本店さんのHPからとれば、へぎそばとは 実は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言います。とのこと。板そばのように盛られたそばですね、そしてそばが違うのは、つなぎにフノリ(=布海苔)という海藻を使用していること。
へぎそばには興味がありましたので、地元の人にJR新潟駅近辺で食べれるところ?と聞いたら一様に 「須坂屋そば」さんでしょ、ということでこちらに。そばやさんというと夜早いイメージですが、ここは25:00まで空いているじゃないですか。
へぎに綺麗に並んでいるのを食べたかったのですが、へぎそばの1人前はないので、野菜点ざるそば(900円)をチョイス。店員さんによればへぎそばのざるそばのそばは同じですよ、とのこと。
結構なボリューム。日本酒をいただきながら、そばをいただきます、オツ。
季節感をあまり感じないシンプルな野菜天。
11時近かったのですが、結構多くの人がいました。飲んだ後に来る人も多いようです。TT
須坂屋そば 新潟駅前店
新潟市中央区弁天1?4?29 IMAビル 1?3F
025?241?7705