イタリア有機農法の先駆者 ジロロモーニのパスタソース アラビアータ

20130723pasta1.gif

 

ジローラモでもない、ジョルジオアルマーニでもない、ジロロモーニさんというイタリアンオヤジをしっていますか?ジーノ・ジロロモーニは1946年、イタリア、ペーサロ ウルビーノ県 イゾラ・デル・ピアーノに生まれ、1974年から一貫して有機農業に取り組んできたイタリアでは有名人。なんと、1975年以降、現在も14世紀に建てられたモンテベッロ修道院に暮らしています。モンテベッロという場所は、イタリアのブーツでいうと、ちょうどふくらはぎあたりの位置になります(笑)。こちらのパスタソースはジロロモーニさんの有機野菜を使ってあるみたいで、有機JAS認定商品。もちろんパスタ麺の小麦もジロロモーニさんが育てたモノ。ランチにささっと一品作ってみました。 

 pasuta1.gif

 

ベーコン、ナス、しそを載せたアラビアータ。トマトは、イタリア中部エミーリア・ローマニア州で有機栽培されたトマトを主原料に、唐辛子をピリッと効かせた昔ながらのイタリアのマンマの味になったかな。トマトをはじめ、使用している野菜はすべて自家栽培されたものだそうです。温めてペンネにあえて定番のペンネアラビアータにしてもおいしそう。また、エビやナス、ズッキーニなどを加えて調理したり、肉や魚のソースとして、様々なお料理にも利用できそうです。<YA>