紫外線が気になる季節!アセロラ トロピカルドリンクでビタミンC補給を!
キレイな赤色の、サクランボに似た小さな実をつけるアセロラ。日本に紹介されたのは、20から30年ほど前のことなんだそうです。主に沖縄地方などで栽培されています。寒い地方では栽培しにくく実も痛みやすいことから、果実の状態で流通することはほとんど無いのですが、こちらのジュースはなんと果肉入り。アセロラの果肉ってどんなんだろうと思い、300円ほどしましたが、買ってしまいました。
とにかくこのキレイな色にうっとりします。下のほうに果肉が沈んでるのがわかりますか?ジュースにつかっていたわけですから、ぷにょっとしてて、すっぱい。種も意外と大きめ。このスッパさは、ビタミンCの豊富さを物語っています。レモンと比べても約15倍以上、野菜や果物の中でもダントツです。ビタミンCにはシミやソバカスなどの色素沈着を抑制するので、美肌効果が期待できます。お肌への直射日光が気になる季節、たくさん飲んで、おいしくビタミンCを補給しましょう。ほかにも疲労の回復などの効果がありますので、これからの季節にぴったりですね!<YA>