ダンカン スコティッシュショートブレッドは、母の味

dankan2.gif 

ショートブレッドのダンカン家といえば、スコットランドの「ロイヤルディーサイド」(王族の避暑地)の山の麓にお店を開いたDUNCANさんのベーカリーのことです。母エリザベスから伝わる昔から変わらぬレシピで作られる美味しくて懐かしい味のショートブレッドが、このダンカンスコティッシュショートブレッドです。牛乳や卵を一切使用していない昔のままの母エリザベスのレシピで作られたショートブレッドで、チョコレートチップを混ぜ込んだものや、バターが入ったものなどもあり。

 

_dankan1.gif

 

小麦粉とコーンフラワーそして、植物油など、シンプルな材料で作られています。味は、甘みを抑えた大人の味。クッキーというよりも甘くないちんすこうといった感じの食感です。そもそもショートブレッドってクッキーじゃないのね、と気づかされる味なのです。卵や牛乳たっぷりのクッキーもおいしいですが、甘さ抑えた大人の味だから不思議なくらい何個もイケちゃうので、カロリー考えると、危険な感じもします笑。 スコットランドですから、紅茶とあわせていただきたいスコットランドの文化を感じるお菓子でした。<YA>