熊本市中央区水道町 鉄板焼の名店 「さんどう」 おいしいプロセス 一挙公開!
熊本では有名な鉄板焼きのお店「さんどう」さんに行きました。「さんどう」は、神社の参道にあることから「さんどう」さんかと思っていたら、ご主人の苗字が「さんどう」さんなのだそうです。あわびもフィレもチャーハンもついているコースをいただきましたが、臨場感は鉄板焼きならでは。サラダは山芋のサラダ。
タイが鉄板の上を泳ぎます。頭がいいですか、尻尾がいいですか?と聞かれて・・・・・
頭を。胸ひれがピーンと立っているのが、新しい魚の証なのだそうですよ。確かにピーンとしてます。
あわびが登場しました。魚介が焼ける香りが香ばしい!
野菜と一緒にソテー。キモまで旨い!
お野菜も色鮮やか。
「ブログに載せるので、写真撮っていいですか?」と言いましたら、快く快諾してくださったご主人のさんどうさん。「はい!今シャッターチャンス」と、ご指南いただきながらの撮影。
フィレの塊を、丁寧に切って・・・。
オイルをたらしながら、焼きます。柔らかくて、ジューシー。焼き具合も絶妙。
こちらは、絶品チャーハン。卵を炒めながら、ご飯と絡めます。
パラパラのチャーハン単品でも、非常に美味ですが・・・
お肉と野菜を数日煮込んだフォンドボーで作ったカレースープに浸して食べると、さらにおいしい!
コーヒーとデザートだけでも大満足なのですが・・・、さらに楽しませてくださるのが、
ご主人のマジック!目の前で行われるテーブルマジックは、迫力満点!おいしくて、楽しい夜を満喫できるお店です。<YA>
鉄板焼き さんどう
■熊本市中央区水道町1-9
■Tel.096-324-3571
■不定休