バナナにリンゴ、フルーツたっぷり!戸村 あまくち焼肉のたれ
以前秀逸なチキン南蛮のタレをご紹介しました宮崎県日南市の戸村さん。「焼肉のタレもおいしい」という噂を聞いていたのですが、熊本市内のスーパーにも置いてあることをハッケン!ついつい買ってしまいました。昭和42年に肉の漬けタレとして生まれて以来、「たれがおいしいからわけてください!」というお客様の声を受け、一袋50円で売り出したのがはじまりだとか。以来ずっと人気のタレなのだそうです。さすが畜産王国、宮崎って感じのエピソードです。原材料には、リンゴやバナナなどのフルーツもたっぷり!「無添加焼肉のたれ」と書いてある通り、にんにく、酢、醤油、砂糖、味噌などの原料以外の変な混ぜ物はありません。
どちらかといえば、さらっとした感じ。醤油ベースですが、なんだか甘い香りがするのは、フルーツのおかげでしょうか。たれは、焼肉の時に使ってももちろんおいしいですが、野菜炒めに使用したら、とてもいい感じの味になりました。しかし、戸村さんの焼肉のたれで検索すると、さまざまなパッケージの商品が。今回購入したものは「甘口」らしく、通常バージョンとは少々違うものなのかもしれません。「家で食べる焼き肉は、なんとなくおいしくできない」と思っていましたが、「ちょっといいお肉」にこのたれをつけて食べると、おいしく食べることができることが判明(笑)。焼き肉屋さんに行くより、お手ごろですよ!<YA>
有限会社フードショップ戸村 田野工場
宮崎氏田野町字中木場甲10622番地の4
0985?86?0164