梅の花 天神店
梅の花 天神店さんへ来ました。コース料理での会合です。メニュー表からみてボリュームある食事だとわかります。
三段引き出し
上段:紅白なます、豆乳入りだし巻き玉子、鯖寿司
中段:有頭海老、鶏の照り焼き、煮物
合鴨ロース煮
嶺岡豆腐 とろ湯葉白菜としめじ和え
茶碗むし 菊菜あん
温かくて美味しいです
こちらの若波酒造の経営者の方と席がご一緒でした。大川に蔵があります。特別純米酒。なんと読むかわかりますか。答えは「とんぼ」なのですが、カゲロウと読む人も多いとのこと。間違いではなく、「蜻蛉」は、「カゲロウ」と読みます。そのほか、「トンボ」、「アキツ」、「セイレイ」と読むこともできます。
大正11年創業。蔵の傍を流れる筑紫次郎(筑後川)のように「若い波を起こせ」と銘々されました。
ふぐのお造り
日本酒とんぼと美味しい組み合わせ
かにしゅうまい
黒毛和牛のすき煮
ふぐのから揚げ
かにとイクラのおこわ
今日もごちそうさまでした。