阿蘇神社参拝後、とうきび餅とおそばを食す

2025-01-18_12-15-56_748.jpeg

阿蘇神社にお参りに。堂々たる楼門。
2025-01-18_12-34-01_753.jpeg
お天気もよくて、こころなしか笑っているよう。
2025-01-18_12-30-50_408.jpeg

拝殿に参拝後は、願かけの石をなでながら願をかけ。

2025-01-18_12-33-24_039.jpeg

縁結びの松の周りをぐるぐる回って、良縁に恵まれますようにお願いしました。
2025-01-18_12-51-39_022.jpeg
道の駅阿蘇へ。
2025-01-18_12-56-49_853.jpeg

ここで買うのは、森万十さんの「とうきびもち」です。とうきびもちは、阿蘇の地とうきびを使ったあんこが入ったお餅。阿蘇でしか買えないお餅なんですよ。森万十さんのあんこはしょっぱ甘くて好みです。
2025-01-18_12-01-35_449.jpeg

いつもの産庵に。春秋の土日は大行列で1時間くらい待つこともざらでしたが、冬場はすんなり入れてうれしい。
2025-01-18_11-35-11_699.jpeg
お漬け物のビュッフェ
いつも人だらけで撮影ができなかったお漬け物のビュッフェ。はじめて撮影できました。
2025-01-18_11-36-17_432.jpeg

いつものくるみ出汁のおそば。真冬でもざるにしたくなる味わい。胃袋いくつあってもたりない週末。<YA>