博多たんかで久しぶりに牛タン串とチャーハン(8)

tnka (2).JPG

博多駅のくうてんのレストランは休みのため行列が多かったので、穴場の駅から3百歩横丁のTANCA(たんか)へ来ました。のん兵衛さんのお店の集まりということなので、昼は少な目。でもランチ営業もしています。2年ぶりくらいになります。久しぶりにここの牛タンとチャーハンを食べようと思います。


 

tnkaa (2).JPG

牛タン焼1本 1980円。2000円の牛タン串といえばインバウンドの方にとってみれば当たり前かもしれませんが、日本的な感覚だとお高いと思いますでしょうか。1430→1828→1980円と値上げになってきています。次の値上げでは2000円を超えると思います。

でも旨いから食べる。

tnkaa (1).JPG

がんこ親父のチャーハン。880円。チャーハン単品でもお腹は一杯になりますが、ここは牛タンもしくはサガリとのセットでいきたいですね。あわせて2860円のランチ。「くうてん」で食べるより高くついてマス。


 

tnka (3).JPG

テーブルの上の牛たんとやきめしのタレ

 

tnka (4).JPG

久しぶりにいただくTANCAの牛タン。7粒の幸せ。


tnka (5).JPG

美味しいので1980円でもいいと思います。


 

tnka (6).JPG

ぜいたくな串だわね

 

tnka (7).JPG

ここのチャーハンも旨い。新橋のチャーハン王はここのお店が監修していますからね。

 

tnka (1).JPG

油分と水分加減とパラパラ加減がとてもバランスがいい。油っぽくないところも好き。さすがのチャーハン。あとでチャーハンのたれを少しかけたけど、シンプルにそのままでも全然うまい。


たんかに関するいままでの記事


食べログ(掲載時点 3.56)