【上通】一座建立 京都祇園仕込みの珠玉の日本料理

_1190366.JPG上通城東町にある「一座建立」さんでランチ。こちらはかつて「鮨なかむら」さんがあった場所にあります。京都祇園で修業された大将が手掛ける日本料理を楽しむことができます。まずはカボスの葛湯でほっと一息。

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にぶな、かい、ひらたけ。

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ワタリガニのしんじょうとかぶ。贅沢素材のしんじょうがおいしすぎますね。澄んだお出汁との相性が心と体に染み入ります。

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やいとがつおとぶり。やいとがつおとは、こんなにもおいしいものなのか!

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「間人(たいざ)がに」の茶わん蒸し。京丹後のブランドガニ。なんというおいしさでしょう。

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さわらみそゆうあん、たかなきんぴら。

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釜炊きご飯とみそ汁。

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おいしいお漬物。

 

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ヨーグルトのムース。落ち着いた空間で、珠玉の日本食。「やっぱりお出汁ってすごいですね」と子どものような感想を述べてしまう私なのでした(笑)。