【山鹿市】手打ちうどん 入屋 数年ぶり。おいしすぎるうどんは健在だった
久しぶりに伺った山鹿市の手打ちうどん入屋さん。もっとも愛する熊本県内のうどん店の一つです。山鹿市なので、なかなか足を運ぶこともないのですが、やわ麺の「こし」といい、おだしといいごぼてんといい、どんずば好みってこういうことです。平日に伺いましたが、行列ができていました。15分以上は並んだのではないでしょうか。人気のほどは健在です。こちらはごぼてんおぼろうどん。ここではこのうどん一択。
まずこのごぼてんは、唯一無二のオンリーワンごぼてん。カットして衣をつけて揚げてあるだけなのかもしれませんが、カリカリの状態もおいしく、どんどん汁を吸って軟らかくなってもおいしい1粒で2度おいしいごぼてんです。とろろこんぶがよい味を出します。麺は軟らかくてコシがあります。体にしみわたるようなおいしさです。
かやくご飯もお勧めですが、おなかパンパンになるので、あきらめました。春になる前にまた行こうと思います。<YA>
ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「うどんの季節到来 入屋 ごぼうおぼろうどん」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
山鹿市 入屋うどん 暑くてもめげない。あつあつのごぼうおぼろうどん
麺道!第4弾 入屋うどん 定期的に食べねばならぬ。ごぼうおぼろうどん
山鹿市中央通201