【西中洲】 L’eau Blanche  「ブータンヴィオレ」にうなりました

2023-12-16_18-43-25_701.jpeg福岡「L’eau Blanche」さんでディナー。フランス語で白い水という意味。シェフの苗字が白水さんだそうです。ラディッシュは苔の上に、ビスキュイはそばの実の上に。美しい演出・。

 

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赤キャベツの中にひそんでいるのは、マグロ。カボスの香りもフレッシュ。

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カリフラワーのスープ。スープというより粘度のあるクリーム。プリプリのイカが入っていて、ナッツとの食感もすばらしいです。

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こちらはパン用のバター。男性のバターには黒コショウが添えてありました。

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こちらが「ブータンノアール」ならぬ「ブータンヴィオレ」。紫芋のパウダーをまとっており、ビーツとリンゴのピューレと合います。美しさとおいしさ、独創性、唯一無二で感動があふれる一皿。この一皿だけを目当てに来られる方もいらっしゃるだろうな。

 

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マハタというお魚。デストロイヤーというジャガイモとピーナッツもやし。

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メインは出水市の青首鴨。今まで食べていた鴨っていったいなんだったんだろう、というくらい別次元のうまさでした。

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店内からの眺望。那珂川の屋形船。。熊本もこんなリバーサイドレストランあればいいなあ。

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そばのブラマンジェ。塩のアイスとオリーブオイルたっぷり。

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オリジナルハーブティーと

 

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焼き菓子。すばらしい夜でした。<YA>