台北リージェントホテル 晶華軒(シルクハウス)
台北リージェントホテルにあるメインダイニングの中華 SILKS HOUSEに来ました。リージェントホテルは場所もよく高級ホテルとして有名です。ここには何度か宿泊したこともあります。ショッピングアーケードも充実しています。シルクハウスは洗練された新中華、台湾料理のレストラン。
お茶は普通ので NT$100(約500円)、ビールはNT$200(約1000円、サ別)
ハイネケンは薄いので、日本のビールが飲みたくなりました。これもNT$200
グラスワインは普通のもので 忘れたけど3500円以上したかなぁ。台湾高いです。中華料理は贅沢に注文するときりがないので、普通に質素に行こうと思います。
蒸し鶏ときゅうりの冷菜 NT$380 (約1900円)
あっさりして美味しい。
カニとコーンのとろみスープ NT$480 (約2400円) 1人分
ふかひれとかメニューに載っていたなかったけど、あるんだけど、めちゃ高いのかな。
あったかくて味も日本人好みのおいしさ
とうみょうの野菜炒め NT$420(約2100円)
骨付き牛カルビのチューホー味噌ソース NT$580 (約2900円)
柔らかくて美味しいです。
にらと豚肉のあんかけかた焼きそば NT$680 (約3400円)
ピザみたいなかた焼きそば。値段結構しますね。
4分の1サイズで 日本ではかた焼きそば1人前食べれてしまいますね。味は確かに美味です。為替の状況も考えて、日本は食べ物安いですね。
コース料理はNT$2380から (約12000円から)