台湾のお菓子 サチマをいただきました

_1170422.JPG台湾の方と仕事をする機会があり、こちらのお菓子をいただきました。見た感じ地味なのですが、食べたら「うまっ!」となりましたので、いろいろ調べてみたところ、「サチマ」というお菓子らしいです。

_1170424.JPG

ウィキペディアによると、
小麦粉にあめを加えて、ふくらし粉でふくらませて、軽く油で揚げるか熱を加えてから乾燥させたものである。

_1170426.JPG

和菓子のおこしに似ているが、甘さが控えめで、固くなく、ふわふわと柔らかい。

_1170428.JPG

レーズン3粒が乗っているのはデフォなのか。レーズン味は感じられません。

_1170427.JPG

かたくなくてふわっ!くにゃっとしてるんですよ。で、なつかしい感じのやめられないおいしさ。まあまあオイルっぽい感じの背徳感もおいしさの秘けつ。

_1170429.JPG

けっこう大きいサイズ感なのですが、ぺろっと食べちゃうんですよ。台湾のお菓子も熊本で普通に買える日が近いのかもしれませんね。私はパイナップルケーキより、サチマ派でした。<YA>