台湾のお菓子 サチマをいただきました
台湾の方と仕事をする機会があり、こちらのお菓子をいただきました。見た感じ地味なのですが、食べたら「うまっ!」となりましたので、いろいろ調べてみたところ、「サチマ」というお菓子らしいです。
ウィキペディアによると、
小麦粉にあめを加えて、ふくらし粉でふくらませて、軽く油で揚げるか熱を加えてから乾燥させたものである。

和菓子のおこしに似ているが、甘さが控えめで、固くなく、ふわふわと柔らかい。
レーズン3粒が乗っているのはデフォなのか。レーズン味は感じられません。
かたくなくてふわっ!くにゃっとしてるんですよ。で、なつかしい感じのやめられないおいしさ。まあまあオイルっぽい感じの背徳感もおいしさの秘けつ。
けっこう大きいサイズ感なのですが、ぺろっと食べちゃうんですよ。台湾のお菓子も熊本で普通に買える日が近いのかもしれませんね。私はパイナップルケーキより、サチマ派でした。<YA>