創業明治14年 すき焼き 加茂川 熊本市
創業明治14年、熊本ですき焼きといえば加茂川。上通にある加茂川へ来ました。会合があり、その後すき焼きです。この時期で少し暑い鍋です。
すき焼きのメニューをホームページでみると
赤牛コース 6500円 (熊本赤牛)
加茂川コース 7500円 (国産特選黒毛和牛の肩ロース)
和王コース 11000円 (熊本県産特選黒毛和牛和王のリブロース)
有栖川コース 12500円 (国産特選黒毛和牛の中でもBMS10以上の雌牛およびBMS12の最高級の牛肉)
今日は120分飲み放題付きの加茂川コース宴会料理(10000円)ですね、たぶん
お肉。何人分かわかりませんが。
仲居さんが調理してくれます。そのままだと多量のお砂糖が投入されるので、控えめにしてほしいと依頼。
お肉を食べてから、野菜他を投入するすき焼き。すき焼きやしゃぶしゃぶは最初のビールの一口と似ていて最初のお肉が一番おいしく感じます。
最後は卵とじ牛丼ですが、これが味が濃くておいしい。