さつま末吉銘菓 手造り特選品 黒糖丸ボーロ
手造り特選品黒糖丸ボーロをいただきました。鹿児島県曽於市住吉にある川畑菓子舗さんのものです。曽於市について調べてみると弥五郎どん祭りがおこなわれているみたい。先日山之口SAのブログでご紹介した宮崎県でも弥五郎どん祭りがおこなわれているので、鹿児島、宮崎では弥五郎どんはかなり古くから信仰されているのですね。丸ボーロのパッケージも渋いですね。左上の「虫」の絵ですが、原材料にはちみつが入っているから「蜂」だと推測。マルボーロはお菓子、マールボロは煙草と言っても若い方にはわけわからんことでしょう。
ちなみに弥五郎どん再掲。
原材料がシンプル。黒糖、はちみつ、小麦粉、卵の4つだけ。
黒糖丸ボーロ。一袋2枚入っています。想像した丸ぼうろはもうちょっとざらっとした表面でしたが、つるっとしています。こんもりとした形ですが、大きさや形状も微妙に異なり、手作り感があふれています。
カットした断面も、生地が密。しっとりしていて甘さ控えめ。黒糖の素朴な風味もよいです。こちら丸ボーロは、上丸ボーロ、黒糖丸ぼボーロ、茶丸ボーロと3種類あるみたいです。地元の茶葉を使った茶丸ぼうろを食べてみたいものです。地域の人に長く愛されているお菓子に出合うと、なんだかうれしくなりますね。<YA>
こちらで購入できます。