岡田謹製あんバタ屋 餡とバターなる最強の組み合わせ

anbata1.jpg鶴屋百貨店の催事で買ったあんバタパン。岡田謹製あんバタ屋さんというお店のものでした。かわいい袋ですね。「文明開化の味」だの「洒落た品」だの「土産に良し」など書いてあります。なぜにライオンなのかはわかりませんが、THE POWER OFBUTTERと書いてあるので、パワーの象徴としてのライオンか。

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あんバタパン。ライオンさかさまにしたら、オランウータンみたいに見えるのは、たぶん気のせい。

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けしの実いっぱいですね。原材料は北海道の小倉庵と小麦粉、バターなど。製造者は北海道千歳市と書いてあります。1個で216キロカロリー。ウオーキング30分で使うカロリーと同じくらい。

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餡とバターたっぷり。この組み合わせは、最強ですね。バターがやわらかくてマーガリンかなと思わないでもなかったですが、風味はしっかりバター。HPにもバタークリームと書いてありますよ。

あんバタフィナンシェというのもあるみたい。フィナンシェの中に餡子が入っているようです。こちらもまたあんとバターの組み合わせだから最強でしょうね!<YA>