祇園 いわさ起 美しくおいしい京料理
夕食は京都八坂神社近くの祇園「いわさ起」さんへ。一つ星で敷居が高そうな雰囲気でしたが、イチゲンさんでも楽しくおいしく過ごせるオススメのお店です。
出てきた瞬間、テンションが上がる京料理の数々。八寸から美しい。一つ一つ丁寧に作ってありおいしい。
黒豆ソラマメ大豆、いたや貝、イワシ、おひたし、カズノコ、畑菜、お稲荷さん、ニンジンの梅酢漬けなど。
かぶら蒸し。甘鯛、ウニ、わさび、ゆりね、大根おろしなど。寒い日だったので温まります。
淡路産紋甲イカ、マグロ、熊本のヒラメ、イカ、辛味大根とマグロなど。
鰆とあんぽ柿、クワイチップ菜の花、とびっこ、海老芋、からすみなど。
ホウレンソウ、アンコウの肝、赤ナマコ。
ぶり大根。京都のそれは上品な色合いどすね。
すぐき、白菜の塩漬け、大根のキリンビール漬け、エリンギの山椒炒め、梅干し
お雑炊。
大納言アイスと酒粕のプリン、紅マドンナイチゴ、パッションフルーツなど。幸せな京都の夜は更けてゆく。<YA>
祇園いわさ起
京都府京都市東山区祇園町南側570-183
075-531-0533